«Кайдзен» на производстве – это постоянная система совершенствования, заключающаяся в непрерывном процессе улучшений. Она основана на принципах японской философии под таким же названием. Смысл этой философии, его внутренняя суть, заключается в одном – прекращение движения по пути совершенствования означает начало деградации компании. Если рассматривать термин «кайдзен» относительно производственного предприятия, то он означает непрерывное совершенствование как процессов непосредственно производства, так и разработки, а также вспомогательных бизнес-процессов и управления производством и предприятием в целом. Стоит отметить, российские компании уже успели накопить неплохой опыт применения «кайдзен» в своей практике, и системная работа с «кайдзен-предложениями» уже позволила многим предприятиям сэкономить значительные средства.
Постоянное совершенствование процессов и операций в соответствии с системой «кайдзен» выполняется по шагам. Оно основано на движении к максимально полному устранению потерь, которые не добавляют реальную ценность для клиента. Потери могут быть разных видов. В производственных процессах к ним относят: потери времени из-за ожидания, перепроизводство, ненужную транспортировку и перемещение, лишнюю обработку и избыток запасов, выпуск продукции с дефектами. Подобные потери не так просто распознать и действительно целиком от них избавиться довольно затруднительно. При этом система «кайдзен» акцентирует внимание как раз на постепенном улучшении процессов. Однако это совсем не улучшение ради улучшений. Результат, конечно, важен. Вместе с тем сам процесс достижения результата имеет не менее важное значение.
К ежедневной работе по непрерывному и постоянному улучшению следует вовлекать всех работников предприятия – от рабочих до менеджеров. При этом необходимо, чтобы целенаправленное привлечение персонала выполнялось за счет изменения личностных установок высшего менеджмента и путем полного принятия философии непрерывного и постоянного процесса улучшений.