Транснациональные корпорации (ТНК) за последние десятилетия стали неотъемлемой частью современных экономических и международных отношений. На сегодня ТНК представляют из себя довольно сложное и не всегда легко поддающееся анализу явление. Многие аспекты их деятельности свидетельствуют о том, какое большое влияние они оказывают на современный мир и экономику, в частности. В силу существования и деятельности ТНК менее развитые страны «кормят» более развитые за счет более благоприятных условий для создания бизнеса с минимизацией расходов на производство. Наша страна также находится под воздействием международных ТНК и одновременно сама является примером возникновения и базирования на ее территории всем известных отечественных транснациональных корпораций. У ТНК на данный период есть куда развиваться, и они не стоят на месте, а двигаются в будущее. Более того, они задают и в определенной мере создают это будущее. Ведь, по сути, транснациональные корпорации — это компании, которые «правят» миром.
В III квартале 2018 г. начал восстанавливаться рынок сельхозтехники за счет постепенного увеличения отгрузок и выпуска продукции отечественными предприятиями. Также вырос объем выпуска строительно-дорожной техники и оборудования пищевого машиностроения. На заседании Экспертного совета по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и специализированного машиностроения при Комитете Госдумы РФ 24 сентября 2018 г. эксперты обсудили широкий спектр вопросов. В их числе — реализация мер государственной поддержки отраслей специализированного машиностроения, в частности, постановлений Правительства России № 1432, № 518 и № 547 и др. Членами Экспертного совета было принято решение направить обращение к Президенту Российской Федерации и Председателю Правительства РФ об увеличении объема финансирования в рамках Постановления Правительства РФ № 1432 на 2019 г.
Институтом «ИПЕМ» в октябре 2018 г. опубликованы результаты мониторинга ситуации в промышленности России по итогам трех кварталов 2018 г. Согласно опубликованным материалам, производство промышленной продукции и спрос на нее синхронно растут 8-й месяц подряд. Индикаторами динамики промышленного производства и спроса на промышленную продукцию в России явились индексы «ИПЕМ-производство» и «ИПЕМ-спрос». Так, индекс «ИПЕМ-производство» в сентябре с. г. вырос на 0,9 % по отношению к сентябрю 2017 г., индекс «ИПЕМ-спрос» — на 2,7 %. Всего по итогам трех кварталов 2018 г. индекс «ИПЕМ-производство» вырос на 2,3 % к соответствующему периоду прошлого года, индекс «ИПЕМ-спрос» — на 1,9 %.
В начале XIX века для подавляющего числа руководителей предприятий (фирм) было очевидным, что главный стимул работника — это деньги. Однако постепенно сложилось иное мнение о трудовой мотивации, согласно которому существуют стимулы, более действенные, чем деньги. Выхoд из прoблeмнoй cитуaции в cфeрe мoтивaции пeрcoнaлa нeминуeмo может coпрoвoждaтьcя дecтaбилизaциeй трудoвых oтнoшeний, т. к. зaтрoнeт жизнeнныe интeрecы мнoгих групп рaбoтающих. Выяснилось, что одним из основных условий высокой эффективности деятельности предприятия любой формы собственности является наличие сознательной трудовой, социальной и творческой активности работников. Наряду с материальными аспектами заметно возросла роль морального стимулирования работников в процессе их труда.
При aнaлизe пoкaзaтeлей прoизвoдитeльнocти трудa, пo вoзмoжнocти, учитывaют вce фaктoры, влияющиe нa прoизвoдитeльнocть, и одновременно с этим oбрaщaют внимaниe нa cocтaв рeзeрвoв пoвышeния прoизвoдитeльнocти. Для иcпoльзoвaния рeзeрвoв нa прeдприятиях рaзрaбaтывaютcя соответствующие плaны oргaнизaциoннo-тeхничecких мeрoприятий. Зaдaчa, кoтoрую cтaвит иccлeдoвaтeль фaктoрoв прoизвoдитeльнocти трудa, дoлжнa быть тeoрeтичecки oбocнoвaннoй и прaктичecки выполнимой. Плaнирoвaниe и учeт прoизвoдитeльнocти трудa нa прeдприятиях, учрeждeниях, крупных и мeлких хoзяйcтвeнных предприятиях и oбъeдинeниях ocущecтвляютcя нa ocнoвe cooтвeтcтвующих инcтрукций, рaзрaбaтывaeмых вышecтoящими хoзяйcтвенными cтруктурaми, oтрacлeвыми управляющими и cтaтиcтичecкими органами и подразделениями.
Руководитель предприятия или производства может эффективно работать в том случае, если так называемые «подчиненные» принимают на себя ответственность за его осведомленность в производственных вопросах и если они согласны постоянно подсказывать ему, для чего нужны те или иные технологии, как и когда они должны применяться и какими должны быть результаты. В свою очередь «подчиненные» зависят от руководителя, потому что именно он определяет общее направление их деятельности и подводит общий итог их работы. Существует ли только один «правильный способ управления» работающими специалистами. Этот принцип лежит в основе практически всех книг и статей, посвященных управлению персоналом. Однако практика подсказывает, что вариантов правильного управления может быть множество. Но для принятия этого утверждения потребуются совершенно иные подходы к работающим на предприятиях и к их работе. А именно: «людьми нужно не управлять, а направлять их действия, их работу». Целью при этом является максимально расширить и использовать специфические навыки и знания каждого отдельного работника.
Поиск лучших стратегий деятельности предприятия — это постоянный непрерывающийся процесс, состоящий в самосовершенствовании и развитии предприятия. Все принимаемые решения по результатам такого поиска существенно влияют на жизнедеятельность предприятия. В первую очередь принимаются решения по формированию и выбору стратегической альтернативы, в последующем по коррекции принятой или уже существующей альтернативы. Стратегический план придает предприятию или компании четкую определенность, целенаправленность действий и предсказуемость конечных результатов. Поэтому стратегическое планирование на предприятии в дальнейшем будет занимать доминирующее положение. При этом планирование ведется как на год, так и на ближайшую и более отдаленную перспективу. При разработке стратегического плана и систем управления предприятием в первую очередь учитываются тип и характер производства.
Технологически развитые страны в текущем периоде перешли от 4-го к 5-му технологическому укладу, вступив на путь деиндустриализации производства. В то же время по продукции 4-го технологического уклада проводится модификация выпускаемых моделей в целях обеспечения платежеспособного спроса как в своих странах, так и для удержания рыночных ниш за рубежом. Нововведения вместе с их коммерциализацией составляют основу инновационного менеджмента, который регулирует инновационные процессы в направлении новизны и наукоемкости создаваемой продукции (новшеств). В российской экономике по ряду объективных причин еще не полностью использован потенциал 3-го и 4-го технологических укладов. Одновременно были созданы наукоемкие производства 5-го технологического уклада.
Любая инновация требует разработки технической (конструкторской, технологической и эксплуатационной документации) с последующим опробованием и оптимизации разработанного процесса в производстве и применении (путем испытаний). Только после такой оптимизации и полного согласования документации по разработанным процессам со всеми участниками работ можно утверждать документы и работать по ним. Для того чтобы их можно было устранять в оперативном порядке, комплект документации по инновационным бизнес-процессам должен быть максимально простым и доступным, и понятным. В комплекте документации по регламентации бизнес-процессов рекомендуется также иметь положения (инструкции) о подразделении и должностные инструкции исполнителей. В организационной структуре предприятия целесообразно создание Центра управленческих технологий, который будет заниматься исследованием и моделированием процессов, анализом моделей процессов, перепроектированием процессов, формированием и внедрением регламентов, созданием механизмов контроля исполнения регламентов.
Ультразвуковые колебания широко используются при неразрушающем контроле (НК). Ультразвуковой метод после первых опытов профессора С.Я. Соколова в 1928 г. по использованию свойств ультразвука при распространении в ряде материалов и выработки метода обнаружения дефектов в металле получил широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом. Это объясняется более высокой его чувствительностью по обнаружению дефектов, достоверностью, более высокой оперативностью и производительностью, невысокой стоимостью и безопасностью. От правильного выбора частоты ультразвуковых колебаний зависит мощность излучающего сигнала от дефекта и, как следствие, точность определения дефекта. Таким образом, частота излучения является одним из главных параметров, от выбора которого зависит эффективность выявления имеющихся дефектов.
В настоящее время в технике, производстве и быту получили широкое применение газоразрядные приборы самого различного исполнения и назначения. К числу таких приборов относятся: газотроны, тиратроны, стабилитроны, тригатроны, таситроны, газосветные сигнальные лампы, индикаторы, газовые лазеры и др. Основная область применения газотронов — выпрямление переменных токов в высоковольтных цепях. Их характеристики делают эти приборы весьма экономичными. Тиратроны используют как преобразователи тока (выпрямители и инверторы), а также как бесконтактные реле в схемах автоматики, управления и защиты. Основная область применения стабилитрона — стабилизация постоянного напряжения источников питания. Прецизионные термокомпенсированные стабилитроны широко применяются в качестве дискретных и интегральных источников опорного напряжения, в т. ч. в наиболее требовательных к стабильности напряжения схемах измерительных аналого-цифровых преобразователей.