По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 334

Роль и деятельность ТНК в развитии мировой экономики

Транснациональные корпорации (ТНК) за последние десятилетия стали неотъемлемой частью современных экономических и международных отношений. На сегодня ТНК представляют из себя довольно сложное и не всегда легко поддающееся анализу явление. Многие аспекты их деятельности свидетельствуют о том, какое большое влияние они оказывают на современный мир и экономику, в частности. В силу существования и деятельности ТНК менее развитые страны «кормят» более развитые за счет более благоприятных условий для создания бизнеса с минимизацией расходов на производство. Наша страна также находится под воздействием международных ТНК и одновременно сама является примером возникновения и базирования на ее территории всем известных отечественных транснациональных корпораций. У ТНК на данный период есть куда развиваться, и они не стоят на месте, а двигаются в будущее. Более того, они задают и в определенной мере создают это будущее. Ведь, по сути, транснациональные корпорации — это компании, которые «правят» миром.

ВВЕДЕНИЕ

В эпоху глобализации наблюдаются различные тенденции, которые с каждым новым десятилетием набирают обороты, развиваются и все больше становятся неотъемлемой частью нашего современного мира. Одной из таких тенденций является процесс транснационализации, представляющей собой перемещение капитала из стран с его относительным избыточным количеством в страны, где он находится в дефиците. Можно даже сказать, что этот процесс становится ведущей тенденцией современной экономики, так как транснационализация имеет место даже в тех странах, которые не слишком активно вовлечены в глобальный финансовый мир.

Основной движущей силой транснационализации стали транснациональные компании (сокращенно — ТНК), которые существуют уже достаточно давно. Согласно историческим данным в начале XX в. появилось немалое количество транснациональных компаний. Хотя, конечно же, свое нынешнее значение они начали приобретать значительно позже. Интенсивный процесс роста ТНК берет свое начало во 2-й половине прошлого столетия.

На сегодня в мире функционируют около 80 тыс. родительских компаний и 800 тыс. их филиалов.

Сегодня трудно переоценить значимость ТНК. Мировая экономика, да и в целом все международные экономические отношения развиваются в большей степени благодаря деятельности подобных корпораций. Экономика всегда находится в напряженном состоянии, так как конкуренция обостряется.

ТНК также способствуют усилению международного разделения труда.

Они влияют не только на экономическую составляющую, но и на все сферы жизни, к примеру, на политическую.

В борьбе за сферы влияния и за влияние на культурную сферу транснациональные корпорации создают новые товары и услуги согласно предпочтениям, культурным традициям и особенностям тех стран, в которых осуществляют они свою деятельность.

Это важное явление в мировой экономике, которое непосредственно влияет на жизнь внутри стран, в которых они присутствуют, в буквальном смысле каждый день.

Благодаря транснациональным корпорациям создаются сотни тысяч новых рабочих мест, выручка некоторых ТНК превышает объемы ВВП многих стран. Поэтому данную тему можно считать актуальной и требующей более детального и глубокого рассмотрения.

РОЛЬ ТНК В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

В сложившихся условиях существует огромное количество транснациональных компаний, о чем говорилось ранее. Все они имеют сложную структуру организации и свои специфические особенности.

Как уже замечалось ранее, ТНК оказывают огромное влияние на мировую экономику. Невозможно игнорировать их значение в современном мире, наоборот, стоит подробно разобраться в том, как именно ТНК задают новые тенденции международных экономических отношений.

Влияние ТНК неоднозначное, оно может быть как положительным, так и отрицательным. Как же разобраться в значении транснациональных корпораций на мировую экономику?

1. Каковы, к примеру, положительные аспекты влияния ТНК на состояние международной экономики?

Уже отмечалось, ТНК базируется в одной конкретной стране, где берет свои истоки, где заседает Совет директоров, разрабатывается основополагающая экономическая стратегия компании и т. д. Свою активную деятельность транснациональные корпорации осуществляют в принимающих странах, именно на них они воздействуют в наивысшей степени.

Одним из главных аспектов деятельности ТНК является перераспределение разнообразных ресурсов. Это могут быть рабочая сила, капитал, сырье и т. п. ТНК распределяют эти ресурсы между различными государствами в соответствии с международным разделением труда. Так, принимающие страны могут получить доступ к новейшим технологиям благодаря высокоразвитым ТНК или же, к примеру, приобрести управленческий опыт, следуя стратегиям крупных транснациональных компаний. Нередко принимающая страна получает квалифицированный труд.

Наряду с этим транснациональные корпорации способствуют оптимальному размещению производства, что в свою очередь ведет к развитию национальных экономик принимающих стран. Благодаря этому в таких странах растет ВВП, идет ускорение экономического роста, население получает работу.

Также принимающие страны имеют выгоду в виде налогов от деятельности ТНК, это дополнительный стимул для государств «заманивать» транснациональные компании размещать свои филиалы и функционировать именно на их территории. Одним из инструментов служит опять-таки особый налоговый режим, который привлекает ТНК размещать свое производство именно в этих странах, а не в тех, где они будут вынуждены платить в казну в разы больше. Другим инструментом служит упрощенный бюрократический режим, где нужно соблюдать меньше формальностей и в котором гораздо меньше препятствий и сложностей для образования различных филиалов и дочерних компаний в принимающих странах.

В результате принимающие страны получают огромный поток иностранных инвестиций, которые, как правило, приносят больше пользы, чем внутренние.

И наконец, ТНК нередко борется с коррупцией в принимающих странах.

Разумеется, транснациональные компании преследуют свои цели, но тем не менее это идет на благо принимающему государству, так как усиливается конкурентная борьба и при этом она становится все более эффективной и справедливой.

Примером этому может являться голландская компания (корпорация) «Ройал Датч Шелл». Ее председатель Марк Муди-Стюарт в свое время разработал для своей компании новый кодекс деловой этики, определяющий, что компания не будет участвовать в деятельности, так или иначе связанной с коррупцией.

2. В чем же состоят негативные аспекты деятельности ТНК? Оказывается, существует целый ряд минусов деятельности ТНК, которые оказывают не менее сильное влияние, чем преимущества и позитивные аспекты.

Во-первых, ТНК все же нередко оказывают негативное влияние на национальную экономику принимающей страны, хотя, как было проанализировано выше, все должно быть как раз таки наоборот. Дело в том, что транснациональные компании действуют в первую очередь в своих интересах, не заботясь о населении стран, в которых они размещают свое производство.

Так, к примеру, ТНК могут вторгаться в сферы, которые традиционно считались областью государственных инвесторов. Или же ТНК могут функционировать не в соответствии с действующей в данной стране экономической политикой.

Во-вторых, ТНК не всегда действуют добросовестно. Зачастую они нарушают местное законодательство. ТНК идут наперекор государственным законам с целью сокрытия доходов от налогообложения. Как следствие, принимающие страны порой недополучают средства в свой бюджет, которые могли бы пойти на развитие страны.

Кроме того, ТНК порой становятся монополистами, хоть и должны порождать более активную и эффективную конкуренцию, вследствие которой цены будут ниже. Однако на практике транснациональные компании монополизируют рынок, устанавливают высокие цены, а также диктуют условия, которые ущемляют интересы принимающих стран.

Также транснациональные компании не очень заботятся о населении, да и вообще о благополучии принимающей страны. Так, например, ТНК переносят свое производство в менее развитые страны и платят своим работникам на фабриках крайне низкие зарплаты, которые могут показаться дикими для человека, живущего в развитой стране. Люди выполняют тяжелую работу, но за счет низкой оплаты их труда транснациональные корпорации экономят и сокращают свои расходы в глобальных масштабах. По сути они не доплачивают работающим на их предприятиях в принимающих странах. В итоге ТНК нанимает все больше зарубежных работников.

Это четко видно на представленной ниже схеме, описывающей число занятых из разных стран в американских транснациональных корпорациях.

Есть и другая сторона данной проблемы.

Некоторые транснациональные корпорации используют незаконный детский труд на своих фабриках, опять же в целях минимизации собственных затрат на оплату труда работников в принимающих странах.

Наряду с этим ТНК порой совсем не заботятся о состоянии природы и окружающей среды в принимающих странах. Наносится огромный вред экологии стран, в которых ТНК размещают свое производство.

Так, например, знаменитая британская нефтяная компания British Petroleum (теперь она находится во владении ОАО «Роснефть») была в центре экологического скандала в 2010 г., когда в 80 км от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе произошла авария, которая привела к глобальным экологическим изменениям и проблемам. Образовалось нефтяное пятно. В итоге сильно пострадала окружающая среда, многие животные и растения погибли вследствие уничтожения их природной среды обитания, которая стала непригодна для их жизни в данном регионе.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что влияние ТНК на принимающие страны и на общество в целом очень неоднозначно.

С одной стороны, оно несет в себе множество положительных аспектов, которые должны способствовать развитию стран-реципиентов. В то же время на практике так называемые высокоморальные принципы не соблюдаются, и принимающие страны оказываются лишь в большей зависимости от более развитого мира.

НОВЫЕ АСПЕКТЫ В РАЗВИТИИ ТНК И МЕЖДУНАРОДНОМ РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА

Мир не стоит на месте. Человечество развивается, меняются технологии, международные отношения, политическая ситуация и многое другое.

ТНК подвержены этим изменениям так же сильно, как и любая другая область международных производственных и экономических отношений. Глобализация продолжает набирать обороты.

Многие ученые предполагают, что экономика многих стран выходит на новый уровень, в котором глобальная экономика гораздо важнее, чем интересы национальной экономики.

Новая глобальная экономика не будет столь жестко регулироваться со стороны государственных органов власти, поскольку она управляется рыночными отношениями, а не диктаторскими указаниями и действиями.

Однако у такого типа экономических отношений есть и свои преимущества, и свои недостатки. Из последних можно назвать то, что ни один тип экономики не способен самостоятельно полноценно функционировать без вмешательства внешних факторов в лице законодательства. В результате перехода к глобальной экономике ТНК разрастаются до невиданных размеров. В профессиональных кругах и на уровне государственных деятелей уже неоднократно обсуждалось их сегодняшнее сильное влияние на общественное развитие, а оно может еще более усиливаться.

Глобализация сделала существование ТНК реальным фактором, который лишь обострил международную конкуренцию.

Потребитель в данной ситуации на первый взгляд выигрывает.

На эту тему достаточно популярно рассуждает Жан-Клод Пэй, бельгийский социолог и автор экономико-политических эссе, таких как «Конец правового государства» (2004 г.) и «Глобальная война против свободы» (2007 г.).

Он считает, что благодаря ТНК товары и услуги теперь свободно передвигаются по миру, из-за конкуренции снизились цены и вследствие этого потребитель выигрывает. Однако конкуренция между компаниями стала слишком большой, требующей постоянной модернизации, распределения производства, что не всегда ведет к эффективности.

В каком направлении развиваются сегодняшние транснациональные компании? Они стараются охватить все больше сфер жизни, запутать без того сложные геополитические отношения.

В развитии ТНК и обычных крупных компаний есть весьма заметная и существенная разница. Во-первых, транснациональные корпорации при всем своем глобальном характере более устойчивы к кризисам, чем обычные компании. Во время подобных явлений они лишь незначительно сокращают свой оборот, а в некоторых случаях даже не прибегают к сокращению.

Транснациональные компании независимы даже от длительных депрессивных явлений в отдельных отраслях промышленности. Все это значит, что они более устойчивы к стрессам в мировой экономике, а сбои в экономике для них не становятся роковым потрясением.

Во-вторых, транснациональные корпорации могут оставаться прибыльными в независимости от состояния национальной экономики, они лишь перераспределяют свое производство с минимальными потерями для корпорации, переводят все свои экономические силы туда, где будет возможно успешное их функционирование.

В-третьих, транснациональные корпорации в какой-то степени страдают от улучшения конъюнктуры внутри страны, в те периоды времени, когда национальное производство крепнет.

Получается, что интересы ТНК часто идут в разрез с интересами национального хозяйства, по сути в определенный момент ТНК «отбирает» у государства приоритет быть экономическим лидером.

Помимо процесса транснационализации сегодня имеет место ярко выраженный процесс регионализации, который вступает в некое противоречие с первым. Регионализация — это процесс укрепления политических, экономических и иных связей между областями или государствами, входящими в один регион. Следствием этого становится появление региональных производственно-экономических группировок.

Регионализация становится базой для международной экономической интеграции, что означает срастание экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе глубоких и устойчивых связей прежде всего между их предприятиями и компаниями.

Наиболее известные интеграционные объединения: ЕС, НАФТА (Северная Америка), МЕРКОСУР (Латинская Америка), АСЕАН (Юго-Восточная Азия), СНГ.

Интеграция является сложным процессом, который занимает достаточно длительное время. Процесс интеграции тесно связан с транснациональными корпорациями, и, хотя интеграционные объединения стараются улучшить свой отдельный регион, они прибегают для этой цели к помощи ТНК.

Примером может быть стабильно идущее на протяжении последних десятилетий усиление связей американских корпораций с канадскими и мексиканскими, многие из которых становятся и уже стали филиалами американских ТНК.

Если исходить из предположения, что в каком-то достаточно отдаленном будущем мировое хозяйство превратится в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний, то интеграцию можно рассматривать как движение к этой цели. Только на данном этапе оно осуществляется в ограниченных масштабах. По сути к этому стремится и транснационализация, но оба эти процесса избирают для этого абсолютно разные пути и методы.

(Продолжение следует)