По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 62-93

Эхо-импульсный метод ультразвуковой дефектоскопии: технология, оборудование, применение

Невьянцев С.В. кафедра ФМПК, ГОУ ВПО Уральский политехнический институт — Уральский государственный технический университет им. Б.Н. Ельцина (УГТУ-УПИ), г. Екатеринбург, ул. Мира, д. 19, E-mail: olgasar@mail.ustu.ru

Ультразвуковые колебания широко используются при неразрушающем контроле (НК). Ультразвуковой метод после первых опытов профессора С.Я. Соколова в 1928 г. по использованию свойств ультразвука при распространении в ряде материалов и выработки метода обнаружения дефектов в металле получил широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом. Это объясняется более высокой его чувствительностью по обнаружению дефектов, достоверностью, более высокой оперативностью и производительностью, невысокой стоимостью и безопасностью. От правильного выбора частоты ультразвуковых колебаний зависит мощность излучающего сигнала от дефекта и, как следствие, точность определения дефекта. Таким образом, частота излучения является одним из главных параметров, от выбора которого зависит эффективность выявления имеющихся дефектов.

Литература:

1. Чумичев А.М. Техника и технология неразрушающих методов контроля деталей горных машин и оборудования: учеб. пособие для вузов по направлению «Горное дело». — 2-е изд. — М.: МГГУ, 2003.

2. Приборы для неразрушающего контроля материалов и изделий: справочник. В 2-х книгах. — Кн. 2 / под ред. Клюева В.В. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Машиностроение, 1986.

XXI век — эпоха широкого использования энергии атома, дальнейшего покорения космоса, развития радиоэлектроники, лазерной техники и ультразвука.

Наука об ультразвуке сравнительно молодая. Первые лабораторные работы по исследованию ультразвука были проведены известным русским ученым-физиком П.Н. Лебедевым в конце XIX в., после чего ультразвуком занимались многие видные ученые.

Ультразвук представляет собой волнообразно распространяющееся колебательное движение частиц среды.

Ультразвук имеет некоторые особенности по сравнению со звуками слышимого диапазона. В ультразвуковом диапазоне сравнительно легко получить направленное излучение; он хорошо поддается фокусировке, в результате чего повышается интенсивность ультразвуковых колебаний. При распространении в газах, жидкостях и твердых телах ультразвук порождает интересные явления, многие из которых нашли практическое применение в различных областях науки и техники.

Так, ультразвуковые колебания применяют в неразрушающем контроле (НК). Профессор С.Я. Соколов использовал свойство распространения ультразвука в ряде материалов и предложил в 1928 г. новый метод обнаружения дефектов, залегающих в толще металла.

Ультразвуковой метод скоро получил признание в нашей стране и за рубежом. Это объясняется более высокой чувствительностью по раскрытию на 5 порядков, достоверностью в 2–2,5 раза обнаружения дефектов, более высокой оперативностью в 15–20 раз и производительностью в 2–4 раза, меньшей стоимостью в 2–6 раз и безопасностью в работе по сравнению с другими методами неразрушающего контроля.

Согласно ГОСТ 23829-79 акустические методы делят на 2 большие группы (рис. 1): использующие излучение и прием акустических волн (активные методы) и основанные только на приеме (пассивные методы).

В каждой из групп можно выделить методы, основанные на возникновении в объекте контроля бегущих и стоячих волн или колебаний.

Активные акустические методы, в которых применяют бегущие волны, делят на 2 подгруппы, использующие прохождение и отражение волн. Применяют как непрерывное, так и импульсное излучение.

Для Цитирования:
Невьянцев С.В., Эхо-импульсный метод ультразвуковой дефектоскопии: технология, оборудование, применение. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: