В информационном обзоре Института энергетических исследований РАН и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации по проблемам и перспективам повышения энергетической эффективности российской промышленности представлены результаты экспертных опросов представителей компаний, действующих в энергоемких отраслях промышленности. Подавляющее большинство опрошенных предприятий консервативно оценивают потенциал энергосбережения – в среднем в объеме 8–10 % всех потребляемых топливно-энергетических ресурсов. Около 40 % опрошенных руководителей считают, что потенциал энергосбережения составляет менее 5 % потребления их предприятия. Это говорит о недостаточной мотивации и информированности руководителей бизнеса в области энергоэффективности. Данный обзор дает картину участия промышленного сектора в мероприятиях по энергосбережению и указывает на основные препятствия для их реализации.
Представлены автоматизированные узлы управления на базе контроллеров и преобразователей частоты. Описывается их применение в системах тепло- и водоснабжения. Рекомендуется для специалистов тепло- и водоснабжения, заинтересованных в энергоэффективности, сокращении финансовых и трудовых затрат на обслуживание оборудования, а также предотвращении возможных аварий. Энергоаудит показал, что по сравнению со старой системой представленное оборудование экономит до 30–46 % электроэнергии.
В статье рассмотрен вопрос использования аккумуляции холода в системах кондиционирования зданий для целей снижения пиковой нагрузки на холодильную машину и, как следствие, затрат на электрическую энергию за счет разницы тарифов в ночной и дневной период. Показано, что использование аккумулятора холода позволяет снизить потребление электрической энергии на 17 %, а затраты на приобретение электроэнергии – на 34 %. Статья предназначена для инженеров и руководителей, занимающихся вопросами повышения энергетической эффективности систем холодоснабжения.
Разработка и исследование высокоэффективных теплообменных аппаратов матричного и планарного типов для компактных низкотемпературных систем и установок // Автореф. дисс. д-ра техн. наук. Спец. 05.04.03. – Машины, аппараты и процессы холодильной и криогенной техники, системы кондиционирования и жизнеобеспечения. – М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008. – 35 с. Представлены экспериментальные данные по интенсивности теплообмена и гидродинамическому сопротивлению при вынужденном течении теплоносителя в матричных поверхностях теплообмена, обладающих высокой компактностью (до 10 тыс. м²/м³ и более), имеющих широкий диапазон геометрических параметров и параметров течения газообразного теплоносителя. Описаны результаты испытаний и технико-экономических исследований матричных и планарных теплообменников.
Представлена промышленная система водяного охлаждения закрытого типа для теплонапряженного технологического оборудования на промышленных предприятиях. Дается сравнительное описание принципов работы действующей и разработанной системы. Показано, что внедрение разработки снизило вероятность перегрева охлаждающей воды; электропотребление при работе системы уменьшено на 40 %. Аналогичная система может быть разработана для любого предприятия и энергетического объекта с учетом их технических особенностей.
Статья предназначена специалистам предприятий и организаций, эксплуатирующих специальные воздухоочистные устройства для очистки циклового воздуха. Представлена широкая номенклатура воздушных фильтров, способная решать практически любые задачи очистки циклового воздуха в газотурбинных установках. Опыт использования воздушных фильтров на газотурбинных установках ОАО «Газпром», ОАО «Мосэнерго», ОАО «Сатурн-Газовые турбины» и других организаций показал их высокую эффективность и надежность.
Разработка и исследование методов диагностики маслонаполненного энергетического оборудования на основе измерения токов поляризации // Автореф. канд. дисс. Спец. 05.09.02 – Электротехнические материалы и изделия. – Смоленск: филиал Московского энергетического института, 2009. – 20 с. Предложены методы диагностирования эксплуатируемого энергетического оборудования на основе исследования основных закономерностей развития поляризационных процессов в диэлектрических системах с резко неоднородной структурой в электрических полях повышенной напряженности. При этом полагается, что разрабатываемые методы должны позволять оценивать не только состояние изоляционных промежутков, но и длительность оставшегося срока эксплуатации электротехнического устройства в целом. Показана возможность применения методов для оценки состояния твердой изоляции трансформатора марки ТДТН в целом и каждой обмотки в отдельности.
Рассмотрен опыт привлечения к серьезным проектным работам будущих специалистов-энергетиков на стадии обучения в вузах. Обоснован положительный эффект такой формы обучения. Проведен анализ всех ступеней процесса «техническое задание – проектирование – монтаж – эксплуатация – реконструкция – утилизация». Показано, что участие в смотрах-конкурсах выпускных квалификационных работ участников повышает общий уровень теоретической и практической подготовки специалистов.
Материал исторической рубрики освещает положение в энергетической отрасли накануне и в годы Великой отечественной войны. Рассказано, как готовилась энергосистема Москвы к военному положению, проводилась эвакуация оборудования с захваченных врагом территорий, обеспечивались пуск и работа энергообъектов на новых площадках в тылу.