Тематика теплоснабжения занимает значительную часть программ энергосбережения и энергоэффективности, и эти программы имеют весьма разветвленную структуру, глубину проработки и степень проникновения в другие не менее важные государственные проекты и программы [1]. Теоретики разработали обширную тематику исследований процессов использования топлива, различных способов передачи тепловой энергии, присоединения абонентов (потребителей тепла), западных и российских подходов к проектированию тепловых пунктов.
Кроме мнения теоретиков по вопросам теплоснабжения и энергоэффективности важно учитывать мнение практиков – тех, кто поэтапно проектирует, монтирует и эксплуатирует современные системы теплоснабжения, при этом реконструирует архаичные и неэффективные. К сожалению, практики редко вступают в полемику с теоретиками и не доносят до них накопленный опыт. Следование многочисленным нормативным, руководящим документам и регламентам, прохождение тендеров, общение с заказчиками и государственной экспертизой не оставляют времени на творческие поиски и обобщения. В процессе функционирования система теплоснабжения ставит перед эксплуатационниками задачи обеспечения проектных параметров, гидравлического и теплового режимов, и нестыковки на этих этапах воплощения проектов в реальность могут привести к нештатным и даже аварийным ситуациям.
С позиции опыта участия в некоторых звеньях длинной цепочки от технического задания до сдачи проекта, отладки системы и экспертной оценки автор убежден, что без деятельного участия практиков с их опытом невозможен системный подход к проблемам теплоснабжения. Все практики когда-то учились в высших учебных заведениях. Некоторым пришлось переучиваться, и все без исключения выпускники вузов годами «доучивались» на собственном опыте. Этот длительный период «доучивания» можно сократить. Можно помочь молодым специалистам начать работать в полную силу сразу после окончания теоретической подготовки. Мы располагаем опытом оказания «скорой помощи» выпускникам вузов по облегчению преодоления порога между теорией и практикой.