По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Энергетика СССР в годы великих испытаний

Материал исторической рубрики освещает положение в энергетической отрасли накануне и в годы Великой отечественной войны. Рассказано, как готовилась энергосистема Москвы к военному положению, проводилась эвакуация оборудования с захваченных врагом территорий, обеспечивались пуск и работа энергообъектов на новых площадках в тылу.

В годы Великой Отечественной войны энергетика сыграла огромную роль в укреплении военно-промышленного потенциала страны и, как следствие, в победе над фашистской Германией. Это стало возможным благодаря ее высокому научно-техническому уровню, который был достигнут к началу 1940-х гг. Главная задача, которая решалась энергетиками в 1920–1930-е гг., концентрированно выразилась в словах, сказанных Сталиным И.В. на Первой конференции работников промышленности в феврале 1931 г.: «Иногда спрашивают, нельзя ли несколько замедлить темпы, придержать движение. Нет, нельзя… Задержать темпы – это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми… Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

К концу 1930-х гг. были достигнуты основные цели: поддержание необходимых темпов роста выработки электроэнергии и ввода новых мощностей, повышение эффективности и надежности производства, развитие энергомашиностроительной базы, окончательный отказ от импорта оборудования, оптимизация размещения энергетических объектов с точки зрения межотраслевой кооперации, формирование промышленной инфраструктуры регионов и минимизация затрат на транспортировку топлива.

Была проведена стандартизация типов, мощностей и параметров энергетических агрегатов. Стандартизировали турбины мощностью 6, 12, 25, 50 и 100 кВт. Наиболее мощным парогенератором, включенным в стандарт, был котел паропроизводительностью 230 т/ч с параметрами пара 100 ата и температурой 5100 °С. Передачу электроэнергии на большие расстояния предусматривалось осуществлять на повышенных напряжениях 110, 154 и 220 кВ против 70 кВ, использовавшихся прежде. За годы первой и второй пятилеток (1928–1937 гг.) был создан ряд энергетических систем, крупнейшими из которых были Московская, Лениградская, Днепровская, Уральская и Горьковская.

В третьей пятилетке (1938–1941 гг.) планировалось дальнейшее увеличение их числа. Повышение технико-экономических характеристик работы электростанций и сетей рассматривалось как одно из приоритетных направлений деятельности отрасли. Было принято решение о возведении энергетических объектов преимущественно в центре и на востоке европейской части страны, на Урале, в Сибири и Средней Азии.

Для Цитирования:
Энергетика СССР в годы великих испытаний. Главный энергетик. 2014;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала