В России по инициативе государства реализуется ряд мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности в различных секторах экономики. В промышленном секторе такими мероприятиями можно назвать: приведение требований к строительству промышленных объектов и эксплуатации оборудования в части промышленной безопасности и охраны труда в соответствие с современными технологиями и мировыми стандартами; создание системы государственных выплат за энергосбережение; заключение целевых соглашений с крупнейшими промышленными предприятиями, энергетическими и транспортными компаниями по повышению энергоэффективности своей деятельности; привлечение ресурсоснабжающих организаций к реализации проектов в области энергосбережения у конечных потребителей; запуск рынка «белых сертификатов»; развитие механизма энергосервисных договоров [1].
При этом госпрограмма [2] утвердила 81 показатель для мониторинга ситуации с энергетической эффективностью. Кроме того, еще ряд нормативно-правовых актов устанавливает свои показатели, которые необходимо отслеживать. Проблема в том, что порядок сбора многих из показателей через систему органов государственной статистики не регламентирован, нет шаблонов (форм) для этого; не всегда ясно, для чего эти показатели собираются и в чьей компетенции находятся. Зачастую получаемую информацию невозможно проверить, сопоставить, проанализировать, а в один сектор (отрасль) объединены подсекторы, имеющие различную экономическую и правовую основу.
В силу определенных причин промышленный сектор оказался выведен из зоны ответственности и влияния властей в регионах и на местном уровне. Это наглядно демонстрируется результатами анализа региональных программ энергосбережения. Разделы по энергосбережению в промышленности присутствуют в 42 программах, при этом в 14 программах эти разделы написаны формально и состоят из нескольких абзацев и общих пожеланий. Серьезные подпрограммы, включающие комплексы логически взаимосвязанных мероприятий и индикаторов их выполнения, имеют всего 10 регионов. Развитые и тонкие механизмы поддержки работ по энергосбережению в различных сферах экономики – стимулирование выпуска энергоэффективной продукции, тарифное регулирование, содействие внедрению энергоменеджмента на предприятиях, субсидирование процентной ставки по кредитам и другие – заложены не более чем в 5–7 программах.