По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Энергосбережение в промышленном секторе

В информационном обзоре Института энергетических исследований РАН и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации по проблемам и перспективам повышения энергетической эффективности российской промышленности представлены результаты экспертных опросов представителей компаний, действующих в энергоемких отраслях промышленности. Подавляющее большинство опрошенных предприятий консервативно оценивают потенциал энергосбережения – в среднем в объеме 8–10 % всех потребляемых топливно-энергетических ресурсов. Около 40 % опрошенных руководителей считают, что потенциал энергосбережения составляет менее 5 % потребления их предприятия. Это говорит о недостаточной мотивации и информированности руководителей бизнеса в области энергоэффективности. Данный обзор дает картину участия промышленного сектора в мероприятиях по энергосбережению и указывает на основные препятствия для их реализации.

Литература:

1. Проблемы и перспективы повышения энергоэффективности российской промышленности // Сборник ИНЭИ РАН-АЦ при Правительстве Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ac.gov.ru/ publications (Дата обращения: 29.07.2014).

2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 № 2446-р «О государственной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 г.» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 24.01.2011. – № 4. – ст. 622.

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2010 г. № 1016 «Об утверждении Правил отбора инвестиционных проектов и принципалов для предоставления государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым на осуществление инвестиционных проектов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rg.ru/2010/12/28/pravilasite-dok.html (Дата обращения: 29.07.2014).

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 июля 2011 г. № 562 «Об утверждении перечня объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, осуществление инвестиций в создание которых является основанием для предоставления инвестиционного налогового кредита» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://referent.ru/1/182199 (Дата обращения: 29.07.2014).

5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 марта 2014 г. № 398-р «Об утверждении комплекса мер по стимулированию внедрения современных эффективных технологий в промышленности» // Российская газета от 25 марта 2014 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rg.ru/2014/03/25/komplex-site-dok. html (Дата обращения: 29.07.2014).

В России по инициативе государства реализуется ряд мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности в различных секторах экономики. В промышленном секторе такими мероприятиями можно назвать: приведение требований к строительству промышленных объектов и эксплуатации оборудования в части промышленной безопасности и охраны труда в соответствие с современными технологиями и мировыми стандартами; создание системы государственных выплат за энергосбережение; заключение целевых соглашений с крупнейшими промышленными предприятиями, энергетическими и транспортными компаниями по повышению энергоэффективности своей деятельности; привлечение ресурсоснабжающих организаций к реализации проектов в области энергосбережения у конечных потребителей; запуск рынка «белых сертификатов»; развитие механизма энергосервисных договоров [1].

При этом госпрограмма [2] утвердила 81 показатель для мониторинга ситуации с энергетической эффективностью. Кроме того, еще ряд нормативно-правовых актов устанавливает свои показатели, которые необходимо отслеживать. Проблема в том, что порядок сбора многих из показателей через систему органов государственной статистики не регламентирован, нет шаблонов (форм) для этого; не всегда ясно, для чего эти показатели собираются и в чьей компетенции находятся. Зачастую получаемую информацию невозможно проверить, сопоставить, проанализировать, а в один сектор (отрасль) объединены подсекторы, имеющие различную экономическую и правовую основу.

В силу определенных причин промышленный сектор оказался выведен из зоны ответственности и влияния властей в регионах и на местном уровне. Это наглядно демонстрируется результатами анализа региональных программ энергосбережения. Разделы по энергосбережению в промышленности присутствуют в 42 программах, при этом в 14 программах эти разделы написаны формально и состоят из нескольких абзацев и общих пожеланий. Серьезные подпрограммы, включающие комплексы логически взаимосвязанных мероприятий и индикаторов их выполнения, имеют всего 10 регионов. Развитые и тонкие механизмы поддержки работ по энергосбережению в различных сферах экономики – стимулирование выпуска энергоэффективной продукции, тарифное регулирование, содействие внедрению энергоменеджмента на предприятиях, субсидирование процентной ставки по кредитам и другие – заложены не более чем в 5–7 программах.

Для Цитирования:
Энергосбережение в промышленном секторе. Главный энергетик. 2014;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: