Большинство силовых трансформаторов в системах электроснабжения исчерпало или приближается к запланированному сроку своей жизни. В связи с этим проблема оценки фактического состояния изоляции энергетического оборудования в процессе его эксплуатации является достаточно актуальной, особенно при отказе от методов планово-предупредительного обслуживания и переходе на обслуживание по реальному техническому состоянию.
Существует большое количество методов контроля состояния высоковольтных трансформаторов. Они так и не обеспечили повсеместного внедрения профилактического контроля. В каждом методе используется свои физическая модель энергетического воздействия определенного вида на объект контроля и аппаратурное оформление. Таких энергетических воздействий оказывается довольно много: это волны электрического перенапряжения; термические пики; области повышенных температур, процессы; связанные с развитием частичных разрядов; импульсные механические нагрузки; звуковые и ультразвуковые колебания; процессы старения и мн. др.
Большое разнообразие методов контроля, сложность диагностического оборудования, отсутствие хорошо разработанных методик контроля и скудность базы исходных данных справочного характера не позволяют сформировать единое информационное поле, обеспечивающее создание унифицированной методики достоверной оценки состояния работающего электротехнического устройства.
В качестве физической модели бумажномасляной изоляции выбрана изоляционная конструкция маслонаполненных трансформаторов и силовых конденсаторов.
Методы моделирования изоляции трансформатора позволяют сложную изоляционную конструкцию свести к двухслойному диэлектрику, так называемой Х-модели. Использование такой модели особенно актуально при недостаточном количестве информации о конструкции исследуемой изоляции. Показано, что использование Х-модели позволяет из экспериментально измеренной зависимости тока абсорбции от времени выделить участки, описывающие диэлектрические свойства каждой компоненты двухслойной изоляции в отдельности.