В газотурбинных и компрессорных установках воздух используется как технологическая среда для процесса сгорания газа, который засасывается из атмосферы и проходит через элементы компрессорных и газотурбинных установок. Атмосферный воздух всегда содержит какое-то количество пылевых частиц естественного происхождения. Это связано с эрозией почв, генерацией различной пыли растениями (пух тополей, одуванчиков, пыльца и т. п.). Дополнительное загрязнение воздуха вызывается техногенными факторами, связанными с жизнедеятельностью человека (выхлопы от автотранспорта, вентиляционные выбросы промышленных предприятий и т. д.). Это приводит к тому, что воздух, содержащий пылевые частицы, попадает к движущимся или вращающимся элементам газотурбинных установок.
Наличие в перемещаемом воздухе пылевых частиц приводит к абразивному износу и загрязнению элементов газовых турбин. Особенно характерен абразивный износ для лопаток газовых турбин, который влечет снижение КПД всей газотурбинной установки. Загрязнение элементов газотурбинных установок приводит также к дополнительным затратам, связанным с разборкой и очисткой этих элементов. По указанным выше причинам возникает необходимость очистки циклового воздуха в газовых турбинах.
Для очистки циклового воздуха применяются специальные воздухоочистные устройства (ВОУ), которые представляют собой сооружение, соединенное коротким воздушным трактом с газотурбинной установкой. Воздухозабор в ВОУ осуществляется на высоте, как правило, не менее 8–10 м. В верхней части ВОУ размещаются фильтры, которые защищаются от воздействия прямых атмосферных осадков (дождя и снега) с помощью специальных козырьков, жалюзийных каплеуловителей и т. п.
Выбор системы фильтрации ВОУ зависит от исходных данных: уровня чистоты воздуха, поступающего в турбину после очистки, и уровня запыленности атмосферного воздуха, поступающего на систему фильтрации. В СССР требования очистки воздуха в ВОУ газотурбинных установок регламентировались ГОСТ 29328-92, в соответствии с которым воздух должен быть очищен до концентрации 0,3 мг/м3 и от частиц крупнее 20 мкм. Указанное требование по очистке циклового воздуха являлось очень грубым, что в дальнейшем повлекло его ужесточение. Другим требованием, определяющим выбор системы очистки циклового воздуха в газовой турбине, является запыленность воздуха в месте ее расположения.