Насосные узлы, которые проектировались в 1980-х гг., устроены довольно просто – центробежные агрегаты приводятся в движение асинхронными двигателями, включенными через магнитный пускатель. Причем мощность мотора выбирается с большим запасом для перестраховки от падения входного давления и необходимости увеличения подачи. Регулирование напора, как правило, осуществляется перераспределением части потока жидкости с выхода насоса на его вход, что совершенно неэффективно.
Современные условия, в частности требования к безаварийности систем тепло- и водоснабжения, а также стоимость электричества, диктуют новые правила. Сегодня насосные станции оснащаются интеллектуальными шкафами управления на базе контроллеров и преобразователей частоты. Рассмотрим данные решения подробнее.
С момента принятия Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в России активно ведется реконструкция тепловых сетей. Вновь построенные и уже эксплуатирующиеся здания оснащаются балансировочными клапанами на стояках и радиаторными терморегуляторами. Установка подобного оборудования ведет к замене элеваторов на автоматизированные насосные узлы с управляемой подачей теплоносителя. Это связано с необходимостью преодоления целого ряда технических недостатков традиционного решения:
– Неспособность преодолеть повышенное гидравлическое сопротивление системы.
– Перегрев стояков в теплый период отопительного сезона и их охлаждение во время понижения температуры.
– Невозможность поддержания температурного графика, т. к. элеватор – устройство с постоянным коэффициентом смешения.
Помимо решения данных проблем, автоматизированные узлы, в частности шкафы управления, дают возможность реализовать визуальный и дистанционный контроль параметров теплоносителя и режимов работы циркуляционных насосов. Постоянное отслеживание характеристик системы позволяет заранее видеть возможные неполадки до их глобального проявления. Контроллеры CU352, которые входят в состав шкафов управления Control MPC, дают возможность следить за оборудованием через локальную сеть, Интернет или с помощью SCADAсистемы предприятия. Кроме того, Control MPC легко включается в систему мониторинга GRM (Grundfos Remote Management) для регистрации данных и контроля через мобильную сеть. Поэтому отслеживать работу оборудования можно даже с помощью iPad.