Институт энергетических исследований РАН и Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации представили Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 г. По мнению авторов исследования, Россия уже не может полностью полагаться на то, чтобы жить за счет доходов от экспорта углеводородов. Министр энергетики РФ Новак А.В. считает, что к 2020 г. мощность генерации на основе возобновляемых источников энергии в России должна составить 6 ГВт и вырасти в 3 раза, что потребует 516 млрд руб. инвестиций. Доля производства электроэнергии на АЭС должна увеличиться с 16 до 19 %. Приводим выдержки из отчета.
Расчетно-экспериментальные исследования энергоэффективных элементов ограждающих конструкций и климатического оборудования зданий // Автореф. докт. дисс. Спец. 05.23.03 – теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение. – Тюмень: Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения Российской академии наук, 2009. – 39 с. Исследованы параметры теплопотерь зданий. В частности, показано, что при увлажнении автоклавного газобетона до предельного влагонасыщения (46 –55 %) коэффициент теплопроводности при положительной температуре 0–20 ºС увеличивается примерно в 1,8 раза, а в отрицательном диапазоне температур до –50 ºС – в 2,6 раза. Предложены решения по энергосбережению за счет повышения энергоэффективности ограждающих конструкций и инженерного оборудования здания.
Описан опыт эксплуатации жаротрубных котлов на малых нагрузках. Установлено, что подключенная к котлам нагрузка на отопление и горячее водоснабжение отличается в 10 раз. При работе в летний период частое включение-выключение горелки снижает ресурс котла. Результатами про-ведения режимно-наладочные работ доказано снижение минимально допустимых нагрузок на 15 %. Это дает возможность обеспечивать нужды ГВС без установки дополнительного котла меньшей мощности и эконо-мить газ.
Сформулированы условия преодоления отставания электроэнергетики России от уровня развития энергетики передовых стран. Определено главное условие – внедрение результатов научных исследований. Указаны мероприятия, необходимые для перехода на инновационный путь развития электроэнергетической отрасли. Намечены этапы инновационного развития до 2020 г.
Обосновано применение волоконно-оптических датчиков в качестве нового типа контролирующих устройств. Испытания показали возможность использования оптического волокна в конструкции силового электрического кабеля в экстремальных условиях сдавливания, сгиба, растяжения в диапазоне рабочих температур от –60 до +90 °С. Оптический микрокабель позволяет проводить температурный мониторинг в скважине глубиной до 4 км при температуре до 150 °С и растягивающей нагрузке до 520 кг.
Рассмотрены характеристики перенапряжений, возникающих при коммутации электрической нагрузки. Указаны недостатки существующих средств ограничения перенапряжений. Обосновано применение устройств синхронной (управляемой) коммутации в электрических сетях 6 (10) кВ, которые исключают причину возникновения коммутационных перенапряжений, улучшают качество электроснабжения потребителей, повышают безопасность эксплуатации и увеличивают срок службы электроустановок.
Показаны возможности традиционной выставки по безопасности и охране труда, регулярно проходящей в Москве, для обмена информацией и общения производителей и специалистов. В декабре 2013 г. выставочная площадь XVII Международной специализированной выставки «БиОТ-2013» составила почти 13 тыс. м², а число экспонентов превысило 320. Более 10 % из них представили зарубежные компании из 21 страны мира, включая США, страны СНГ, Южной Америки, Европы и Юго-Восточной Азии. Представлен обзор передовых решений в области безопасности и охраны труда, который будет продолжен в апреле 2014 г. на выставке по промышленной безопасности и охране труда в ТЭК – SAPE-2014.
Приводятся данные о состоянии теплоэнергетических объектов Республики Тува. На основе балансов электроэнергии и теплоэнергии анализируются состояние энергетики Тувы и перспективы снабжения электрической и тепловой энергией. Показаны особенности энергосистемы республики, испытывающей недостаток энергомощностей: 95 % потребителей республики обеспечивается электроснабжением из Объединенной энергосистемы Сибири (ОЭС Сибири). Обращается внимание на дефицит электроэнергии: за 2000–2012 гг. он вырос с 601,1 до 705 млн кВт·ч. При этом прогнозы до 2015 г. намечают рост электропотребления республики до 850 млн кВт·ч.
Прошедшая сочинская Олимпиада рассмотрена с точки зрения энергообеспечения крупного социального объекта. Приведены данные о новых энергообъектах Сочи, об увеличении энергетических мощностей, о реконструкции действующей энергосети. За 7 предшествующих лет мощность сочинского энергоузла выросла в 10 раз. По данным Минэнерго, на подготовку энергообъектов к Олимпиаде было потрачено 122 млрд руб. Здесь показано, что представляет собой реконструированная сочинская энергосистема.
В декабре 2013 г. в Екатеринбурге открылся Музей энергетики Урала. Уральская энергосистема имеет богатую историю. Экспозицию музея составляют более 900 единиц фотографий и документов, 500 объемных музейных предметов, личные вещи основателей и руководителей энергосистемы, письма энергетиков-фронтовиков, образцы энергооборудования. Публикация некоторых материалов экспозиции музея будет интересна не только энергетикам Урала.
Статья "Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. № 1034 (окончание, начало № 2)*" Журнал "Главный энергетик /
Главный энергетик"