По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.9

Условия инновационного развития электроэнергетики России

Ковалев Г.Ф. д-р техн. наук, ведущий научный сотрудник Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН, 664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова, д. 130, e-mail: kovalev@isem.sei.irk.ru

Сформулированы условия преодоления отставания электроэнергетики России от уровня развития энергетики передовых стран. Определено главное условие – внедрение результатов научных исследований. Указаны мероприятия, необходимые для перехода на инновационный путь развития электроэнергетической отрасли. Намечены этапы инновационного развития до 2020 г.

За последние два десятилетия электроэнергетика России сильно отстала от уровня развития энергетики передовых стран со всеми вытекающими последствиями. Эффективность электроэнергетического хозяйства страны резко снизилась. Новая структура хозяйственного управления затрудняет сохранение технологической целостности отрасли, а особенно – ее эффективное и надежное развитие. Так, если в 1991 г. в отрасли трудилось 720 тыс. чел. и выработка на одного работника составляла 1,5 млн кВт·ч, то в 2005 г. работало уже 913 тыс. чел., а выработка упала на треть и составила только 1 млн кВт·ч. Удельный расход топлива за это время увеличился на 12 %. Численность занятых в отрасли выросла более чем на четверть, в основном за счет управленческого персонала. Количество персонала технологического профиля уменьшилось, что привело к снижению качества эксплуатации оборудования.

В дальнейшем ситуация только ухудшалась. В 2007 г. ввод новых энергомощностей составил 2,3 млн кВт·ч, что соответствует уровню 1959 г. Износ основных фондов соответствовал уровню 1947 г. Потери электроэнергии в сетях выросли на 14 % и соответствовали показателю 1946 г. Доля отечественного оборудования в новых проектах составила 35 %, что соответствует 1940 г.

Очевидно, что совершенствование функционирования электроэнергетики, повышение качества и надежности электроснабжения потребителей в современных условиях возможны лишь при условии инновационного развития отрасли на основе достижений фундаментальной науки, создания и внедрения новых эффективных, более надежных и долговечных материалов, оборудования и технологий, глубокого и всестороннего диагностирования, аудита и мониторинга состояния оборудования, энергообъектов, систем управления.

Инновационное обновление должно быть непрерывным. Требуется более широкое участие государства в этом процессе. Наряду с традиционными принципами и средствами обеспечения надежности в электроэнергетике на первый план выходит интеллектуализация технологического оборудования, объектов, систем электроэнергетики.

Для Цитирования:
Ковалев Г.Ф., Условия инновационного развития электроэнергетики России. Главный энергетик. 2014;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: