По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.18.018.52

Опыт энергосбережения при использовании жаротрубных котлов на малых нагрузках

Иринин А.А. инженер наладки, ОАО «Теплосервис», 600009, г. Владимир, ул. Северная, д. 63, e-mail: alexir33@yandex.ru
Мельников В.М. канд. техн. наук, доцент, Владимирский государственный университет, 600000, г. Владимир, ул. Горького, 87, корп. 2, e-mail: vmmross@mail.ru

Описан опыт эксплуатации жаротрубных котлов на малых нагрузках. Установлено, что подключенная к котлам нагрузка на отопление и горячее водоснабжение отличается в 10 раз. При работе в летний период частое включение-выключение горелки снижает ресурс котла. Результатами про-ведения режимно-наладочные работ доказано снижение минимально допустимых нагрузок на 15 %. Это дает возможность обеспечивать нужды ГВС без установки дополнительного котла меньшей мощности и эконо-мить газ.

Литература:

1. Тепловой расчет котельных агрегатов (нормативный метод) / Под ред. Кузнецова Н.В. – М.: Энергия, 1973. – 296 с.

2. Равич М.Б. Эффективность использования топлива. – М.: Наука, 1977.– 344 с.

При проектировании котельных всегда приходится сталкиваться с задачей выбора котлов заданной мощности согласно подключенной нагрузке. При этом надо учитывать летний режим функционирования, когда фактическая нагрузка сильно отличается от номинальной. Для этого при проектировании часто предусматривают дополнительный котел с меньшей мощностью, аргументируя тем, что использование котла большой мощности на малых нагрузках экономически не выгодно. Практика использования жаротрубных котлов показывает, что при нагрузках в 15 % от номинальной мощности КПД котлов может быть не меньше, чем при номинальной. Важен правильный подбор и настройка горелки. Приведем пример.

При испытании котельного оборудования стояла задача наладить работу котлов Турботерм-1600, Турботерм-1100 как на номинальной мощности для работы на нужды отопления и ГВС зимой, так и для работы летом.

Подключенная нагрузка на отопление (QОТ) составила 2300 кВт, на нужды горячего водоснабжения (QГВС) – 250 кВт. При работе летом на малых нагрузках нежелателен режим частого включения-выключения горелки. Поэтому было решено использовать данные котлы на нагрузках, меньших, чем указано в техническом описании на котел [1, 10].

На данных котлах были смонтированы горелки фирмы Weishaupt WM-G20/2a с частотным приводом. Изготовитель данных горелок гарантирует их устой-чивую работу от 250 до 1600 кВт. Поэтому для котла Турботерм-1600 был определен диапазон нагрузок 250–1600 кВт, для котла Турботерм-1100 – 250–1100 кВт.

На рисунке показано движение уходящих газов в топке котла. Очевидно, что в данной конструкции котла увеличено аэродинамическое сопротивление.

При эксплуатации горелок на малых мощностях есть риск перегрева их частей вблизи корня факела, а также проскок пламени внутрь горелки. Этот эффект особенно вероятен при использовании на котлах с высоким аэродинамическим сопротивлением. Также возможен и разогрев в результате при-ближения корня пламени к частям горелки.

На данном оборудовании были проведены режимно-наладочные работы. В результате были получены следующие данные, приведенные в таблице.

Для Цитирования:
Иринин А.А., Мельников В.М., Опыт энергосбережения при использовании жаротрубных котлов на малых нагрузках. Главный энергетик. 2014;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: