По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.9

Прогноз развития мировой и российской энергетики

Институт энергетических исследований РАН и Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации представили Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 г. По мнению авторов исследования, Россия уже не может полностью полагаться на то, чтобы жить за счет доходов от экспорта углеводородов. Министр энергетики РФ Новак А.В. считает, что к 2020 г. мощность генерации на основе возобновляемых источников энергии в России должна составить 6 ГВт и вырасти в 3 раза, что потребует 516 млрд руб. инвестиций. Доля производства электроэнергии на АЭС должна увеличиться с 16 до 19 %. Приводим выдержки из отчета.

За последние 150 лет энергетика мира выросла в 35 раз и прошла три этапа развития. Длительность этапов последовательно уменьшалась (70, 50 и 30 лет). Поэтапно удваивались цены топлива и замедлялся рост энергопотребления (в 4,8; 4,2 и 1,6 раза). В конце каждого этапа наблюдался кризисный спад спроса на энергию.

Текущее замедление глобального энергопотребления может сигнализировать о том, что мировая энергетика находится в очередной переходной точке. Анализ полученных в Прогнозе результатов укрепляет мнение о наступлении следующего (четвертого) этапа развития мировой энергетики, характеризующегося умеренным ростом энергопотребления.

Структура мирового энергопотребления будет становиться все более диверсифицированной и сбалансированной: к 2040 г. происходит постепенное выравнивание долей ископаемых видов топлива (нефть – 27 %, газ – 25, уголь – 25 %) и неископаемых (в сумме 23 %), что свидетельствует о развитии межтопливной конкуренции и повышении устойчивости энергоснабжения.

Углеводороды сохранят безусловное доминирование в топливной корзине – их доля в 2040 г. будет составлять 51,4 %. Однако при этом по отдельным видам углеводородного сырья произойдут серьезные изменения. Наиболее сильные связаны с нефтью – ее доля в потреблении первичной энергии за этот период сократится с 32 до 27 %.

В развитии атомной энергетики ожидается сохранение ее доли (6 %) при заметном росте абсолютных размеров. До 2030 г. в мире ожидается достаточно стабильный прирост выработки электроэнергии на АЭС, в 2030–2035 гг. производство стабилизируется из-за большого вывода старых энергоблоков, а в следующую пятилетку темпы роста начнут восстанавливаться. В мировые лидеры ядерной энергетики выйдет развивающаяся Азия.

Самые высокие темпы роста в прогнозный период имеют возобновляемые источники энергии (ВИЭ), без учета гидроэнергии, но с учетом биотоплива: к 2040 г. на них придется 13,8 % мирового энергопотребления и 12,5 % выработки электроэнергии (против 10,9 и 3,7 % в 2010 г.). Возобновляемые источники энергии весьма многообразны и находят применение на разных топливных рынках: биогаз конкурирует на рынке газового топлива, биоэтанол и биодизель – на рынке жидкого топлива, а древесина и пеллеты – на рынке твердого топлива. Мировое потребление ВИЭ к 2040 г. достигнет почти 3 млрд т нефтяного эквивалента (н. э.), из которых на производство электроэнергии и тепла пойдет 2,7 млрд т н. э., включая 0,5 млрд т н. э. гидроэнергии. Использование ВИЭ для производства электроэнергии и тепла будет развиваться быстрыми темпами – прирост к 2040 г. составит 77 %. Новый тренд обеспечится некоторым удешевлением технологий и активной господдержкой в развивающихся странах.

Для Цитирования:
Жолобов Ю.В., Прогноз развития мировой и российской энергетики. Главный энергетик. 2014;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: