По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 62-97

Эффективная теплоизоляция и снижение теплопотерь зданий

Расчетно-экспериментальные исследования энергоэффективных элементов ограждающих конструкций и климатического оборудования зданий // Автореф. докт. дисс. Спец. 05.23.03 – теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение. – Тюмень: Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения Российской академии наук, 2009. – 39 с. Исследованы параметры теплопотерь зданий. В частности, показано, что при увлажнении автоклавного газобетона до предельного влагонасыщения (46 –55 %) коэффициент теплопроводности при положительной температуре 0–20 ºС увеличивается примерно в 1,8 раза, а в отрицательном диапазоне температур до –50 ºС – в 2,6 раза. Предложены решения по энергосбережению за счет повышения энергоэффективности ограждающих конструкций и инженерного оборудования здания.

В России на энергопотребление зданий уходит около 43 % всей вырабатываемой тепловой энергии. Наиболее сложно в современных зданиях обеспечить энергоэффективность светопрозрачных конструкций. Термические сопротивления оконных конструкций в несколько раз ниже, чем стен зданий, что приводит к повышенным тепловым потерям через окна в зимний период и дополнительным затратам на кондиционирование в летний.

Исследования показали возможность сокращения тепловых потерь и повышения эффективности управления тепловыми характеристиками в окнах с тепловыделениями в воздушных прослойках при использовании на стеклах теплоотражающих покрытий. Получены результаты экспериментов с характеристиками окон с тройным остеклением, вентилируемых воздухом помещения. Проанализированы распределения температур и тепловых потоков по поверхностям остекления при различных расходах вентилирующего воздуха. Показано, что вентилирование воздушных прослоек приводило к повышению температуры внутреннего остекления и сопротивления теплопередаче окна с ростом расхода вентилирующего воздуха и уменьшением толщины вентилируемой воздушной прослойки. Отмечено определяющее влияние скорости движения воздуха в вентилируемой прослойке на распределение тепловых параметров. Определено влияние направления движения воздуха в вентилируемом окне на его тепловые характеристики. Обнаружен и экспериментально исследован режим естественной вентиляции окна.

Предложены и реализованы в виде компьютерных программ методики расчета лучисто-конвективного теплообмена обычного и вентилируемого окна с тройным остеклением на основе численного решения системы уравнений для ламинарного двухмерного движения воздуха: уравнение неразрывности, уравнения НавьеСтокса в приближении Буссинеска и уравнение сохранения энергии.

В результате численных расчетов выявлена сложная структура свободноконвективного течения в межстекольных прослойках окна без вентилирования, которая определялась градиентом температуры между стенками прослойки и ее геометрическими размерами. Определено влияние толщины воздушных прослоек на распределение тепловых и динамических параметров течения.

Для Цитирования:
Низовцев М.И., Эффективная теплоизоляция и снижение теплопотерь зданий. Главный энергетик. 2014;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: