Вопросы выстраивания бизнес-процессов на производственных предприятиях широко обсуждаются в профессиональном сообществе. Во многом этому способствует всеобщий курс на цифровую трансформацию ключевых отраслей экономики, который требует существенного пересмотра подходов как к организации производственных процессов на местах, так и к ведению бизнеса в целом. Что же мешает внедрению процессного подхода на промышленном предприятии и как за счет решения этой задачи повысить производительность и эффективность?
Масштабные санкции стали проверкой на прочность для всей отечественной промышленности. Однако, несмотря на трудности, для бизнеса открылись и новые возможности. В нынешних условиях проекты в сфере инновационных разработок, которые смогут обеспечить независимость экономики страны от иностранных технологий, стали приоритетными. Импортозамещение вошло не просто в число главных, но и жизненно важных целей научно-технологического развития России. Только в Московской области сегодня реализуется более 130 проектов в сфере импортозамещения.
В современных условиях вопрос импортозамещения для участников строительного рынка является одним из наиболее актуальных. Все больше строительных компаний и предприятий сталкиваются с проблемами, вызванными зависимостью от импортных материалов, технологий и оборудования. В то же время сложившаяся ситуация стимулирует развитие отечественных производителей и открывает перед ними новые возможности, в том числе для демонстрации имеющихся у них преимуществ. В статье рассказывается об опыте решения этой проблемы компанией Melkе.
В условиях санкций у многих отечественных производителей возникли серьезные сложности с поиском запасных частей к импортному оборудованию. Проблема в том, что универсальных комплектующих для металлообрабатывающего оборудования очень часто просто не существует. Оптимальным решением в сложившейся ситуации стала локализация производства запасных частей и поиск достойных китайских аналогов оригинальных деталей и расходных материалов. Причем это направление активно развивают компании, которые ранее специализировались на поставках оборудования и его сервисном обслуживании.
События прошлого года дали импульс к вынужденным изменениям в стратегии ведения бизнеса. Санкционные ограничения, острая конкуренция — в турбулентном режиме происходит активная перестройка. Легкое «головокружение» чувствуется до сих пор. Тем не менее отечественная промышленная отрасль продемонстрировала готовность к успешной работе в новых, хотя и непростых, условиях. На примере своей компании автор рассказывает о том, как перестроить работу производственного предприятия с учетом сложившейся экономической ситуации.
В последнее время от деятелей разного уровня, в том числе и самого высокого, все чаще приходится слышать о цифровой трансформации промышленности и о ее цифровизации. Что скрывается за этими терминами? Насколько значительны происходящие изменения и не остановится ли этот процесс под влиянием западных санкций? Эти актуальные вопросы рассматривает автор статьи.
Рассматривается сложная научная категория «неопределенность» в трудовой и производственной деятельности на предприятиях, приводятся рекомендации и система планово-экономических инструментов, направленных на повышение эффективности производства и рациональное использование трудовых и производственных ресурсов, в первую очередь труда персонала и капитала предпринимателей.
Уровень развития станкостроения — это один из признаков, определяющих общее состояние экономики государства. Качественно и количественно развитая отрасль способна обеспечить страну технологической независимостью и экономической безопасностью.
С 2020 г. российский рынок труда переживает кризисную ситуацию. Пандемия и геополитическая напряженность, за которой последовали экономические санкции, проблемы с поставками иностранного оборудования, несколько волн релокации россиян — все это пагубно отразилось на кадровом потенциале промышленных предприятий.
В разных странах люди, которые работают в офисах и много передвигаются на автомобилях, мучаются от болей в спине и шее. Чтобы им помочь, врачи и ученые из Челябинска создали специальные устройства, способные избавить от проблем с позвоночником. Сначала аппараты стали востребованными в России, затем в США и Европе, теперь выходят на азиатский рынок.
В последние годы появилось множество сервисов, которые позволяют «оцифровать» рутину, а вынужденный перевод сотрудников на удаленный режим работы из-за пандемии стал катализатором для автоматизации бизнес-процессов. Однако на практике этот тренд развивается не так быстро, как можно предположить: исследования показывают, что каждая вторая компания в России до сих пор использует для управления рабочими процессами таблицы Excel. Особенно сложно автоматизацию воспринимают в производственных компаниях, но здесь есть свои исключения.
Безопасность современного предприятия складывается из целого набора факторов. И одним из элементов уязвимости любого промышленного объекта являются контрольно-пропускные пункты. Въезд и выезд автомобилей, а также проход людей на территории различной важности связаны с дополнительными рисками, которые в последнее время стали еще более актуальными. Автор статьи рассказывает о том, как современные технологии позволяют разгрузить службу безопасности предприятия, осуществляющую контроль доступа, повысить эффективность ее работы в целом, а также уменьшить связанные с этим затраты.