По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Перспективы развития отечественного станкостроения

Сергей Гебель генеральный директор, консалтинговая группа «Гебель и партнеры»

Уровень развития станкостроения — это один из признаков, определяющих общее состояние экономики государства. Качественно и количественно развитая отрасль способна обеспечить страну технологической независимостью и экономической безопасностью.

Многие годы постсоциалистического периода станкостроительная отрасль отставала от требований времени, но все проблемы решались массовой закупкой оборудования за границей.

Сегодня, в условиях изменившейся геополитической обстановки и санкций со стороны западных государств, возникла необходимость в повышении конкурентоспособности и экономической безопасности отечественных промышленных предприятий станкостроительной отрасли.

Всего несколько десятилетий назад отечественное станкостроение занимало лидирующее положение в мире.

Всего несколько десятилетий назад отечественное станкостроение занимало лидирующее место в мире. После резкой смены экономической модели и наступления жесткого экономического кризиса отрасль столкнулась с множеством геополитических и технологических проблем.

Постепенно российское станкостроение не просто утратило возможность конкурировать с передовыми зарубежными компаниями, но и перестало удовлетворять спрос внутри страны.

Для развития отрасли были необходимы серьезные инвестиции, замена устаревшего оборудования, новые механизмы управления. Предпринимаемые попытки не увенчались успехом, и выходом из ситуации стал переход к закупкам иностранного оборудования.

Уже в 2010–2013 гг. мировыми лидерами по производству станков являлись такие страны, как Германия, Япония, Китай, Италия. Россия в данном рейтинге занимала 21-е место, находясь на одном уровне производства со Швецией и Бельгией.

Сегодня отечественное производство способно покрыть самую малую часть внутреннего спроса, что фактически означает критическую зависимость рынка от импорта.

Для развития отрасли были необходимы серьезные инвестиции, замена устаревшего оборудования, новые механизмы управления. Предпринимаемые попытки не увенчались успехом, и выходом из ситуации стал переход к закупкам иностранного оборудования.

Из-за глобальных изменений прошедшего года эта проблема серьезно усугубилась, а ситуация стала по-настоящему опасной, ведь большая часть эксплуатируемого сегодня в России станочного парка произведена в недружественных странах.

Для Цитирования:
Сергей Гебель, Перспективы развития отечественного станкостроения. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: