В Москве на территории ЦВЗ «Манеж» прошел Международный экспортный форум «Сделано в России». В его работе приняли участие 78 иностранных делегаций — это в пять раз больше, чем в прошлом году. Форум также стал рекордным по количеству представленных экспонатов. Свои разработки и технологии показали 134 российские компании из разных городов страны.
Важным инструментом менеджмента являются ключевые показатели эффективности (КПЭ). Не является исключением и сфера управления технической эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтами машин и оборудования. Несмотря на имеющиеся стандарты, в том числе международные, проблема формирования КПЭ остается актуальной, а соответствующая практика далека от совершенства. В статье представлен и на примерах раскрыт ряд основных требований (критериев) к показателям, которые следует учитывать при формировании системы КПЭ.
С февраля 2022 г. российская промышленность переживает беспрецедентный период трансформации и изменений. Разрыв торгово-экономических связей и прекращение поставок из западных стран вынуждает предприятия искать альтернативные решения на российском рынке. В сложившейся ситуации руководство компании «Трайв», поставщика промышленных метизов, приняло решение об открытии в Санкт-Петербурге собственного производства металлоизделий. Когда начал формироваться тренд на рост доли российского производства? В каких услугах сегодня испытывают потребность участники отечественного рынка? Об этом, а также об опыте создания производственной площадки в интервью нашему журналу рассказывает Владимир Леваков, генеральный директор компании «Трайв».
Цифровая трансформация производственных процессов становится необходимым условием для организации конкурентоспособного бизнеса. Предприятия, откликающиеся на вызовы времени, внедряют цифровые технологии, такие как цифровой двойник предприятия, промышленный интернет вещей (IIoT), дополненная реальность, модель жизненного цикла изделия или объекта и т. д. Такие производственные комплексы называют «умными заводами». Цифровизация — базовый ориентир на среднесрочную перспективу для отечественной индустрии на пути к цифровой трансформации экономики. Однако на этом пути предприятия могут столкнуться и с определенными трудностями. Как наиболее гармонично реализовывать подобные проекты? Об этом в интервью нашему журналу рассказывает Вадим Ушаков, директор по развитию ГК «СиСофт» (CSoft).
В статье представлено исследование управления высокопотенциальными сотрудниками (категория HiPo) как одного из современных трендов в области управления человеческими ресурсами организации. Раскрыты этапы построения системы управления высокопотенциальными сотрудниками и приведены способы их развития и удержания. Рассматриваются характеристики представителей поколения Z, раскрываются признаки их высокого потенциала. Проведен анализ влияния информационной перегрузки на раскрытие потенциала и разработаны рекомендации по ее сокращению.
Автор рассматривает особенности принципа SMART в корреспонденции с ключевыми показателями эффективности деятельности. В основу принципа SMART положен ценностный элемент сотрудника и его вклад в деятельность хозяйствующего субъекта. Для выравнивания интересов компании и его сотрудников необходимо реализовать эффективную систему стимулирования (мотивации), основанную на принципе SMART.
Автор статьи рассказывает о том, какое влияние на развитие компании оказывает отлаженная работа отдела продаж, а также что необходимо делать для удержания высокой качественной планки сервиса и сохранения высокого темпа адаптации к изменениям на рынке.
Автор статьи рассказывает о недостатках существующих моделей взаимодействия с партнерами и предлагает практические рекомендации: как предприятиям наладить эффективную работу с дилерами, интеграторами, партнерами с помощью автоматизации бизнес-процессов.
Автор статьи рассматривает злободневные в сложившейся ситуации вопросы. Как работает CRM-маркетинг в условиях кризиса? Как получить от этого инструмента максимум пользы? И на что в первую очередь важно обращать внимание в коммуникации с клиентами?
Умение успешно выходить из проблемных ситуаций было и остается одним из ценнейших навыков руководителя, необходимых для принятия эффективных управленческих решений. Цель исследования — представить новые подходы к решению проблем во время принятия управленческих решений — эвристические стратегии. В данном исследовании рассматриваются эвристические стратегии, используемые во время решения проблем, их отличия от когнитивных искажений. Эмпирической базой послужили исследования IBM Institute for Business Value. Facing the storm; KPMG. Corporate Digital Learning. Практическая значимость исследования заключается в том, что оно поможет менеджерам компаний выработать эвристические стратегии в целях наиболее эффективного решения управленческих проблем.