— Вадим Валерьевич, что означает термин «умный завод»?
— Определений у этого относительно нового понятия немало. В целом можно сказать, что «умный завод» — предприятие, где информационные системы и оборудование автономно взаимодействуют друг с другом по заданным параметрам и алгоритмам, и таким образом осуществляется управление производственным процессом, в который сотрудники почти не вмешиваются, а только наблюдают за ним, что реально позволяет избегать ошибок, связанных с так называемым «человеческим фактором». Это достигается благодаря платформенным решениям, которые позволяют интегрировать в единую систему производственные структуры и программы для сбора и анализа информации.
Нередко вместо термина «умный завод» используется понятие «цифровой завод». Оно на слуху, но по личному опыту знаю, что иногда выражение «цифровой завод» понимают как предприятие, где есть электронные печатные устройства. Другие же имеют в виду использование при производстве либо электроники в каких-то процессах, либо электронных расчетов, позволяющих снизить затраты на текущую деятельность, либо применение каких-то других электронных технологий, например создание цифрового двойника предприятия. Однако все это отдельные элементы цифровой трансформации, но не система, которая действует на основе платформенного решения, синхронизированного с СМК данного предприятия.
«Умный завод» характеризуется наличием именно самодиагностируемой системы, которая позволяет на разных этапах жизненного цикла улавливать различные тенденции, например к снижению эффективности, выявлять новые рынки и сверять с текущей ситуацией, а также со свободными мощностями для создания инновационных продуктов, предвидеть новые направления развития. Существенная разница, правда?
Создание «умного завода» — дело хлопотное, требующее изучения бизнес-процессов предприятия, их оптимизации. Иными словами, необходима подготовка. Только после этого может сложиться достоверная картина, в рамках которой можно реализовать достойное решение.