На начало 2016 г. производственный сектор России характеризовался неоднородностью мнений его участников: об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией «Делойт». Если практически половина респондентов опроса отрицательно оценили существующие на рынке условия, то другие 50 % опрошенных сочли их достаточно привлекательными для развития бизнеса.
Сбор и анализ первичной информации о потребителях в процессе разработки новых продуктов и услуг может стать мощным стимулом для инновационных решений. В статье рассматривается коммуникационная модель повышения эффективности эмпатического взаимодействия с потребителем при создании новых продуктов. Анализируется опыт крупной компании по реализации этой модели на практике.
Любому опытному руководителю известно, что неформальные группы, образовавшиеся на предприятии, порой доставляют немало хлопот и могут являться причиной серьезных проблем.
В статье рассматривается проблема оценки эффективности бизнеспроцессов в холдинговых структурах. Представлены особенности разработки и регламентации структуры бизнес-процессов разветвленных взаимосвязанных организаций. Рассмотрены основные концепции оценки эффективности через систему показателей. Дается пример разработки показателей для конкретного бизнес-процесса. Приводится пример увязки показателей оценки эффективности бизнес-процессов со стратегическими целями предприятия.
Долгосрочный конкурентный успех любой компании сегодня зависит в первую очередь от ее умения создавать инновационную бизнес-модель. Истории успеха многих известных коммерческих проектов начинались именно с возникновения инновационной бизнесмодели, а не с разработки превосходного продукта или инновационного бизнес-процесса. Основополагающие подходы с созданию прорывной бизнес-модели, учитывающие реалии современного рынка, рассматриваются в книге «Бизнес-модели: 55 лучших шаблонов». Предлагаем вниманию наших читателей фрагменты из этого издания* .
Крупнейшими налогоплательщиками не рождаются — ими становятся. Как только организация, приобретает статус крупнейшего налогоплательщика, в ее реквизитах и контроле со стороны налогового органа происходит ряд существенных изменений. В чем особенности такого статуса и какие последствия они имеют для организации, признанной крупнейшим налогоплательщиком? Об этом идет речь в данной статье.
Как юридически грамотно защитить права предприятия на интеллектуальную собственность в составе результатов научно-технической деятельности, продукции, услуг и инноваций? Сегодня эта проблема становится как никогда актуальной. В статье даются практические рекомендации экспертов по этому важному для каждого руководителя вопросу.