Проблема оценки эффективности бизнес-процессов в холдинговых структурах выходит на одно из первых мест в системе управления. Предприятия встают перед необходимостью через постановку целей и разработку способов их достижения обеспечивать эффективное и рациональное управление бизнес-процессами организации как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах. Важнейшей целью долгосрочного управления является стратегическое развитие предприятия, которое во многом определяется эффективностью бизнес-процессов всех структурных подразделений холдинга.
Холдинговые структуры функционируют сегодня в самых различных отраслях и секторах экономики, на всех уровнях экономической системы — от регионального до транснационального, и характеризуются двумя основными тенденциями: интеграцией промышленных, торговых, кредитно-финансовых и других учреждений в рамках единой структуры и диверсификацией — расширением сферы своей деятельности за счет создания дочерних компаний и филиалов.
Определяющим институциональным признаком холдинговых структур является контроль, осуществляемый головной компанией над дочерними. Высокая дифференциация и растущая сложность деятельности, а также необходимость поддержания конкурентоспособности во внешней среде вызывает необходимость наличия показателей оценки эффективности всех структурных подразделений как постоянно действующей информационно-аналитической системы контроля и повышения эффективности управления бизнес-процессами холдинга.
На современном этапе развития системы управления ведущей парадигмой является процессный подход, который можно считать базовым при интегрировании предприятия. При процессном подходе объектом управления выступает определенная деятельность на предприятии — процесс, который можно определить как ряд взаимосвязанных видов деятельности, характеризующихся потреблением ресурсов (вход процесса) и дающих определенный результат (выход процесса). Процессы проходят через все подразделения, вовлекая все службы предприятия, и ориентируются на конечный результат — увеличение стоимости бизнеса. Управляя процессами, имеющими свои цели, можно добиться высокой эффективной деятельности с помощью хорошо налаженных горизонтальных связей в вертикальной структуре управления предприятием. Следовательно, деятельность предприятия представляет собой сложную совокупность бизнеспроцессов, каждому из которых соответствуют свои ресурсные и финансовые потоки.