Кто определяет, что организация стала крупнейшим налогоплательщиком?
Постановка на учет российской организации в качестве крупнейшего налогоплательщика осуществляется без участия самой организации. Она это не определяет и не выбирает, а лишь ставится перед фактом путем направления ей налоговым органом соответствующего уведомления.
Организация, признанная крупнейшим налогоплательщиком, подлежит налоговому учету на федеральном или региональном уровнях в соответствующих налоговых инспекциях по крупнейшим налогоплательщикам, а не по месту своего нахождения.
Что влияет на решение о признании организации крупнейшим налогоплательщиком?
При оценке организации как крупнейшего налогоплательщика налоговым органом применяются следующие критерии:
— показатели финансово-экономической деятельности за отчетный год из бухгалтерской и налоговой отчетности;
— признаки взаимозависимости и влияния организации на экономические результаты деятельности взаимозависимых организаций (организации), уже являющихся крупнейшими налогоплательщиками;
— наличие у организации специального разрешения (лицензии) на право осуществления конкретного вида деятельности.
Развернутый перечень критериев отнесения российской организации к крупнейшим налогоплательщикам установлен Приказом МНС России от 16.04.2004 № САЭ-3-30/290@ с учетом изменений, внесенных Приказом ФНС России от 16.05.2007 № ММ-306/308@, согласно которым:
I. К крупнейшим организациям (налогоплательщикам), подлежащим налоговому администрированию на федеральном уровне, относятся:
1. Организации, у которых один из перечисленных ниже показателей финансово-экономической деятельности за отчетный год по показателям бухгалтерской, налоговой отчетности имеет следующее значение:
— суммарный объем начислений федеральных налогов согласно данным налоговой отчетности свыше 1 млрд руб., а для организаций, осуществляющих деятельность в сфере оказания услуг связи, а также по реализации и (или) предоставлению в пользование технических средств, обеспечивающих оказание услуг связи, организаций, осуществляющих деятельность в сфере оказания транспортных услуг, — свыше 300 млн руб.;