Ценность результатов научно-технической деятельности (РНТД) и инноваций определяется не столько количеством конструкторской документации и ее соответствием требованиям стандартов, сколько монополией правообладателя имущественных интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности в составе РНТД, продукции, услуг и инноваций.
При этом количество патентов не является определяющим фактором инноваций и конкурентоспособности производства, продукции — технические решения (изобретения, полезные модели) имеют весьма ограниченный период охраноспособности и повышенные риски технологического несовершенства, морального старения, «утечки мозгов».
Патент оформляется на этапе разработки технического решения и, пока дело доходит до производства, реализации, внедрения продукции, как правило, теряет свою актуальность. Оформление и поддержание патента в силе повышают издержки производства и прибыли не приносят1 — ценность имеет только монополия правообладателя.
Коммерческая эффек тивность объектов авторского права (методик, спецификаций, рецептур, баз данных, программ для ЭВМ и т. д.) — более очевидна и долговечна. Однако охрану результатов интеллектуальной деятельности (РИД) авторским правом надо объективно аргументировать и документально подтвердить, но это умеют далеко не все предприятия — даже при наличии профильных служб. В то же время патентоведы не владеют необходимым комплексом знаний по гражданскому обороту интеллектуальной собственности.
Даже защита изобретений, промышленных образцов патентами является весьма проблематичной, так как патент легко оспорить и отозвать, например по основаниям несоответствия правовым нормам ст. 1228, 1357, 1370 ГК РФ. При этом свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы вообще правоустанавливающим, право-подтверждающим и охранным документом не является — спасает только альтернатива в виде спецификации РИД, отчета специалиста об оценке соответствия РИД условиям охраны авторским и/или патентным правом и авторского свидетельства, оформленного по правилам системы сертификации СДС ОИС (государственный регистрационный № РОСС RU.Ж157.04АД00, стандарт СТО.9003-10-20112).