Данной публикацией мы открываем новую рубрику «Эффективный менеджмент: проблемы и решения». В материалах этой рубрики мы будем рассматривать актуальные для руководителя предприятия проблемы и предлагать решения, эффективность которых доказана на практике.
Неформальная группа — это объединение работников по их собственной воле на основе взаимных симпатий, дружеских и профессиональных отношений для достижения определенной цели. Причиной возникновения неформальной группы в формальной организации является неизбежная ограниченность последней, которая не может охватить и регулировать все процессы функционирования предприятия и его персонала. Некоторые неформальные группы могут быть организованы из сотрудников, которых объединило, например, недовольство руководителем, что происходит нередко. Сила воздействия неформальной группы на организацию достаточно велика, а при определенных условиях ее энергетика может стать доминирующей и свести на нет усилия руководства.
Некоторые руководители просто не осознают, что они сами примыкают к одной или нескольким таким неформальным ообъединениям. К примеру, часто вокруг топов — генерального директора, главного инженера, коммерческого директора, главного конструктора и т. д. — создаются свои неформальные группы, которые порой противостоят друг другу при решении тех или иных ключевых задач в управлении предприятием. Кстати, далеко не всегда формальные руководители являются лидерами неформальных групп, образующихся вокруг них. Бывает и так, что находятся люди более авторитетные и более знающие сотрудники, чем сам генеральный директор. И ничего странного в этом нет…
Главной причиной вступления в неформальную группу является удовлетворение потребности в чувстве принадлежности. Люди, работа которых не дает возможности устанавливать и поддерживать социальные контакты, склонны быть неудовлетворенными на своей работе. Возможность принадлежать к группе, поддержка с ее стороны тесно связаны с ростом удовлетворенности сотрудника.