Компании с гибкими практиками, внедренными в операционные модели, добиваются лучших результатов в разработке и выводе на рынок инновационных решений по сравнению с традиционными игроками рынка. В статье рассматривается модель гибкого циклического процесса создания ценности для бизнеса, сформулированы ключевые факторы успеха для достижения «сквозной» гибкости предприятия. Представлена содержательная часть этапов гибкой трансформации организации.
Данная статья состоит из двух частей: анализа и структурирования информации по теме «Этапы жизненного цикла организации и их особенности», а также из практической части, в которой на примере организации McDonald's рассматривается применение теории жизненных циклов в реальных условиях. Новизна заключается в подробном рассмотрении влияния конкретного этапа жизненного цикла на сеть ресторанов быстрого питания McDonald's и прогнозы на ее дальнейшее развитие в соответствии с теорией жизненных циклов организации.
На пути построения производственных процессов промышленный бизнес часто сталкивается со стремительными, динамичными и бесконтрольными изменениями рынка, непредвиденными расходами и финансовыми потерями, как следствиями вынужденных изменений, высоким уровнем издержек на ресурсное обеспечение. Обеспечить снижение рисков и повышение эффективности бизнеса в целом помогает внедрение высокой точности и бесшовности сквозных процессов SCM (supply chain management).
В статье рассматриваются предназначение и функциональные возможности «умных» домов, различные аспекты их развития и мировые тенденции в создании автономных домов будущего.
Промышленный робот был изобретен для того, чтобы избавить человека от монотонной работы, а также для работы в тяжелых и опасных условиях. И конечно же, чтобы устранить влияние человеческого фактора на качество выпускаемой продукции, и это лишь малая часть тех преимуществ, которые получает предприятие. Робот не устает, не болеет, может работать 24 часа 7 дней в неделю и не делает ошибок. Главное же преимущество роботизации — это повышение производительности труда и высокое качество выпускаемой продукции.
Взять под контроль все процессы на производственном объекте и обеспечить его безопасность возможно только с помощью комплекса современных технологий. В статье автор на примере инновационных решений китайской компании Hikvision рассматривает комплексы технических средств, обеспечивающие предотвращение хищений и непроизводственных потерь, охрану периметра, а также пожарную безопасность и соблюдение трудовой дисциплины. По мнению автора, интеллектуальная система видеоаналитики — это именно тот инструмент, который помогает службе безопасности промышленного или производственного объекта стать современной службой предотвращения инцидентов и потерь.
В статье рассмотрена сущность вовлеченности персонала как показателя определенного отношения работников к организации и происходящих в ней событий. Выделены ключевые факторы, которые влияют на вовлеченность персонала крупной компании. Обосновано, что данный показатель не может выступать в качестве ключевого показателя эффективности, на который должен ориентироваться менеджмент. Высокий уровень вовлеченности возможен, когда сами работники чувствуют и осознают свою ответственность за происходящие в компании события. Приведены результаты исследования уровня вовлеченности персонала крупной промышленной металлургической компании, на основе которого сформулированы предложения по повышению данного показателя.
В научной литературе довольно мало внимания уделяется «отрицательным» мерам стимулирования, а также последствиям, которые они могут иметь на трудовую деятельность человека, ведь в большинстве случаев им присваивается сугубо негативный характер влияния. В данной статье такие меры рассмотрены более подробно, а также выявлено, какое влияние на самом деле они оказывают на труд персонала.
Инвестиции можно назвать «барометром кризиса». Тот факт, что в кризисном 2020 г. спад инвестиций в России составил по полному кругу компаний всего лишь 1,4 %, говорит как о готовности российской экономики противостоять кризисам, так и об эффекте низкой базы. Необычная для кризисных периодов стабильность в 2020 г. суммарного объема внутренних источников инвестиций (прибыли, притока кредитов и выпуска долгосрочных облигаций), что можно расценивать как успех, сопровождалась резким снижением притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ).
Что проверяет Роскомнадзор, за какие нарушения законодательства о защите персональных данных чаще всего привлекает к ответственности Роскомнадзор — все эти вопросы подробно рассматриваются в предлагаемой в статье.