По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Перспективы роботизации промышленного производства

Сергей Шегай Kawasaki Heavy Industries

Промышленный робот был изобретен для того, чтобы избавить человека от монотонной работы, а также для работы в тяжелых и опасных условиях. И конечно же, чтобы устранить влияние человеческого фактора на качество выпускаемой продукции, и это лишь малая часть тех преимуществ, которые получает предприятие. Робот не устает, не болеет, может работать 24 часа 7 дней в неделю и не делает ошибок. Главное же преимущество роботизации — это повышение производительности труда и высокое качество выпускаемой продукции.

Помимо круглосуточной работы, правильно внедрённый робот не станет причиной простоя, не будет нарушать длительность производственного цикла, а в некоторых случаях даже снизить его.

Робот способен повысить качество выпускаемой продукции и сохранять его на протяжении всего срока своей эксплуатации. Робота способен выполнять операции с точностью, физически не доступной для человека, использование робота гарантирует стабильность выполняемых операций и заданный расход материалов.

Да, инвестиции в роботизацию не малы, но в итоге это позволяет снизить производственные расходы. Из очевидного — это экономия фонда оплаты труда и затраты, связанные с браком продукции и его ликвидацией, а из не очевидных — за счет экономии на условиях труда — роботы способны работать в более суровых условиях: им не нужно яркое освещение, комфортная температура воздуха для роботов +10оС, им не нужны специальные средства защиты и дополнительные бытовые условия: раздевалки, санузлы, столовые.

К сожалению, уровень роботизации российских предприятий — один из самых низких в мире. Сегодня, согласно статистики IFR (Международной федерации робототехники), на 10 тыс. работников в России приходится всего 6 роботов. Для сравнения, в Японии это цифра составляет 364 робота.

Несмотря на все преимущества, которые даёт роботизация производственному предприятию, промышленных роботов еще редко встретишь на российских фабриках и заводах. К сожалению, уровень роботизации российских предприятий — один из самых низких в мире. Сегодня, согласно статистики IFR (Международной федерации робототехники), на 10 тыс. работников в России приходится всего 6 роботов. Для сравнения, в Японии это число составляет 364 робота.

Роботизация — процесс долгий и сложный, по сути, это перевод производства на новую ступень развития и как на любое преобразование на этот процесс оказывают влияние множество факторов. Тут нельзя сказать какой из них главный, а какой менее важный.

Для Цитирования:
Сергей Шегай, Перспективы роботизации промышленного производства. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала