По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658

Этапы жизненного цикла организации, их особенности и эффективные решения

Белобровская А.А. студентка факультета гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», г. Москва
Сидоров Н.В. канд. экон. наук, доцент, Департамент «Психология и развитие человеческого капитала», Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

Данная статья состоит из двух частей: анализа и структурирования информации по теме «Этапы жизненного цикла организации и их особенности», а также из практической части, в которой на примере организации McDonald's рассматривается применение теории жизненных циклов в реальных условиях. Новизна заключается в подробном рассмотрении влияния конкретного этапа жизненного цикла на сеть ресторанов быстрого питания McDonald's и прогнозы на ее дальнейшее развитие в соответствии с теорией жизненных циклов организации.

Литература:

1. Блинов А.О. Теория менеджмента / Блинов А.О., Угрюмова Н.В. — М.: Дашков и К, 2018. — 304 с.

2. Емельянов Е.Н., Поварницына С.Е. Жизненный цикл организационного развития // Организационное развитие. — 2006. — №2. — 16 с.

3. Мильнер Б.З. Теория организации. — 8-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2019. — 848 с.

4. Грибов В.Д. Теория менеджмента / Грибов В.Д., Веснин В.Р. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 357 с.

5. Macrotrends. Прибыль компании McDonald's с 2006 по 2020 год [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.macrotrends.net/stocks/charts/MCD/mcdonalds/revenue (дата обращения: 07.06.2020).

6. Danilina M.V., Barannikov A.L., Ivanova S.P., Sadykova K.V., Fatyanova I.R., Sidorova V.N., Sidorov N.V. Neural networks as an opportunity to create an artificial intelligence // International Journal of Control Theory and Applications. — 2017. — V. 10. — N 11. — P. 77–86.

7. Сидоров Н.В. Экономический рост и подготовка талантливых специалистов // Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2015. — № 11–12. — С. 52–54.

8. Пономарев М.А., Мякота Д.Г., Сидоров Н.В. Инвестиции, эффективность и рост экономики // Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2018. — №9. — С. 43–49.

9. Корнеева И.В., Полевая М.В., Камнева Е.В. Оценка эффективности работы сотрудников организаций на основе системы ключевых показателей эффективности (КРI) // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. — 2019. — Т. 17. — №1. — С. 88–98.

На данный момент времени в мире существуют миллионы организаций, каждый день создаются новые компании и ликвидируются убыточные. Каждая из этих организаций имеет свою четко обозначенную структуру, цели и задачи, штат сотрудников и многие другие компоненты, призванные создать условия для успешного развития организации. В конкурентной борьбе процветают компании, умеющие адаптироваться к быстроменяющемуся рынку и принимать рациональные решения, компании, которые не могут оперативно реагировать на имеющиеся вызовы, проигрывают и теряют прибыль, в некоторых случаях ликвидируются. Именно поэтому организации всегда необходимо иметь представление о будущем, делать определенные прогнозы и принимать решения превентивного характера. Понятие жизненного цикла организации дает понимание, что абсолютно любая организация осуществляет переход от одного этапа жизненного цикла к другому не случайным образом, а закономерно, что дает возможность руководству изучить особенности каждого этапа и принимать решения, которые помогут организации справиться с трудностями и достичь своих целей. Это и отражает актуальность данной работы.

Любая социальная система, согласно закону развития, стремится достичь максимально возможного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла. Таким образом, понятие «жизненный цикл» может применяться не только к биологическим системам, но и к социальным, техническим и т.д.

Жизненный цикл организации представляет собой последовательность предсказуемых изменений в организации, происходящих в соответствии с определенным этапом времени [1]. Развитие организации, в свою очередь, может быть описано с помощью кривой жизненного цикла, которая включает в себя множество взаимосвязанных этапов.

В науке по теории организации под жизненным циклом организации традиционно понимаются основные этапы роста и развития организации. В зависимости от конкретной ситуации и влияния различных факторов, переход от одного этапа к другому может происходить как постепенно, так и довольно резко. В большинстве случаев переход от одного этапа к другому сопряжен с переживанием кризисов развития организации. Необходимо отметить, что такие кризисы неизбежны, но при налаженной и рациональной системе управления и благоприятной внешней среде такие кризисы могут проходить достаточно безболезненно для компании и внешне незаметно.

Для Цитирования:
Белобровская А.А., Сидоров Н.В., Этапы жизненного цикла организации, их особенности и эффективные решения. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала