На данный момент времени в мире существуют миллионы организаций, каждый день создаются новые компании и ликвидируются убыточные. Каждая из этих организаций имеет свою четко обозначенную структуру, цели и задачи, штат сотрудников и многие другие компоненты, призванные создать условия для успешного развития организации. В конкурентной борьбе процветают компании, умеющие адаптироваться к быстроменяющемуся рынку и принимать рациональные решения, компании, которые не могут оперативно реагировать на имеющиеся вызовы, проигрывают и теряют прибыль, в некоторых случаях ликвидируются. Именно поэтому организации всегда необходимо иметь представление о будущем, делать определенные прогнозы и принимать решения превентивного характера. Понятие жизненного цикла организации дает понимание, что абсолютно любая организация осуществляет переход от одного этапа жизненного цикла к другому не случайным образом, а закономерно, что дает возможность руководству изучить особенности каждого этапа и принимать решения, которые помогут организации справиться с трудностями и достичь своих целей. Это и отражает актуальность данной работы.
Любая социальная система, согласно закону развития, стремится достичь максимально возможного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла. Таким образом, понятие «жизненный цикл» может применяться не только к биологическим системам, но и к социальным, техническим и т.д.
Жизненный цикл организации представляет собой последовательность предсказуемых изменений в организации, происходящих в соответствии с определенным этапом времени [1]. Развитие организации, в свою очередь, может быть описано с помощью кривой жизненного цикла, которая включает в себя множество взаимосвязанных этапов.
В науке по теории организации под жизненным циклом организации традиционно понимаются основные этапы роста и развития организации. В зависимости от конкретной ситуации и влияния различных факторов, переход от одного этапа к другому может происходить как постепенно, так и довольно резко. В большинстве случаев переход от одного этапа к другому сопряжен с переживанием кризисов развития организации. Необходимо отметить, что такие кризисы неизбежны, но при налаженной и рациональной системе управления и благоприятной внешней среде такие кризисы могут проходить достаточно безболезненно для компании и внешне незаметно.