По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Отрицательные стимулы и их влияние на эффективность труда персонала

Ознобина А.Д. магистрант, Институт заочного образования, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва
Сидоров Н.В. канд. экон. наук, доцент департамента психологии и развития человеческого капитала, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

В научной литературе довольно мало внимания уделяется «отрицательным» мерам стимулирования, а также последствиям, которые они могут иметь на трудовую деятельность человека, ведь в большинстве случаев им присваивается сугубо негативный характер влияния. В данной статье такие меры рассмотрены более подробно, а также выявлено, какое влияние на самом деле они оказывают на труд персонала.

Литература:

1. Худяков П.В., Аршанская О.В. Современные представления о системе мотивации труда // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2020. — №1.2. — С. 160–154.

2. Джиоева М. Отрицательная мотивация: определение, приемы, примеры [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://4brain.ru (дата обращения: 08.11.2020).

3. HR-Portal [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://hr-portal.ru (дата обращения: 08.11.2020).

4. Филин С.А., Алибоева З.Д. Система материального стимулирования с целью формирования человеческого капитала в организации // Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2020. — №1. — С. 8–12.

5. Шевченко Л.Ю., Сидорова В.Н., Сидоров Н.В. Управление мотивацией персонала организации// Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2017. — № 8. — С. 25–29.

6. Корнеева И.В., Русакова Г.Н. Опыт оценки персонала и организации стимулирования труда работников малого бизнеса// Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2014. — №7. — С. 30–36.

(Окончание. Начало читайте в № 4 (2021) нашего журнала)

По мнению психологов, при использовании таких мер следует учитывать несколько факторов:

1. Интеллектуальный уровень личности: чем образованнее человек, тем меньше на него воздействуют методы «отрицательной» мотивации; в данном случае наиболее эффективна «положительная» мотивация — бонусы, поощрения, похвала, премии и прочее — в силу более философского взгляда на жизнь и меньшей подверженности страхам, а также большей устойчивости личности к различным жизненным ударам и неопределенности.

2. Возраст: молодые люди полны энергии и сил, амбиций и целей, поэтому на них методы отрицательной мотивации действуют в меньшей степени, нежели на взрослых, так как в 45 лет и старше человеку уже сложнее найти место работы, сложнее менять свой привычный уклад жизни и в целом идти на какие-то перемены. Однако это не значит, что более молодые сотрудники совсем не подвержены влиянию таких мер, так как они менее уверены в своих силах, в достаточности знаний, которыми они обладают, для выполнения ими своей работы.

3. Семейное положение: семья предполагает большой объем ответственности, когда человек заботится не только о себе, но и о благополучии своих близких, а, следовательно, рычаги мотивационного воздействия будут восприниматься более чувствительно ввиду боязни лишиться стабильности и надежности.

Использование мер «отрицательной» мотивации, хоть и является способом повышения эффективности работы отдельных сотрудников компании, причем зачастую более продуктивными, чем меры «положительного» стимулирования, изначально черпают весь свой эффект из негативных чувств и эмоций человека. Взаимодействуя с сотрудником и стараясь влиять на него таким способом, руководителю никогда не следует забывать о том, что человек, стоящий перед ним, может оказаться не настолько психологически устойчивым, как кажется на первый взгляд [2].

Именно поэтому на одном из профессиональных сайтов для HR-специалистов, а также руководителей всех уровней, в рамках одной из размещенных там статей, сформулированы следующие правила, которые рекомендуется соблюдать при использовании мер негативного стимулирования:

Для Цитирования:
Ознобина А.Д., Сидоров Н.В., Отрицательные стимулы и их влияние на эффективность труда персонала. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала