(Окончание. Начало читайте в № 4 (2021) нашего журнала)
По мнению психологов, при использовании таких мер следует учитывать несколько факторов:
1. Интеллектуальный уровень личности: чем образованнее человек, тем меньше на него воздействуют методы «отрицательной» мотивации; в данном случае наиболее эффективна «положительная» мотивация — бонусы, поощрения, похвала, премии и прочее — в силу более философского взгляда на жизнь и меньшей подверженности страхам, а также большей устойчивости личности к различным жизненным ударам и неопределенности.
2. Возраст: молодые люди полны энергии и сил, амбиций и целей, поэтому на них методы отрицательной мотивации действуют в меньшей степени, нежели на взрослых, так как в 45 лет и старше человеку уже сложнее найти место работы, сложнее менять свой привычный уклад жизни и в целом идти на какие-то перемены. Однако это не значит, что более молодые сотрудники совсем не подвержены влиянию таких мер, так как они менее уверены в своих силах, в достаточности знаний, которыми они обладают, для выполнения ими своей работы.
3. Семейное положение: семья предполагает большой объем ответственности, когда человек заботится не только о себе, но и о благополучии своих близких, а, следовательно, рычаги мотивационного воздействия будут восприниматься более чувствительно ввиду боязни лишиться стабильности и надежности.
Использование мер «отрицательной» мотивации, хоть и является способом повышения эффективности работы отдельных сотрудников компании, причем зачастую более продуктивными, чем меры «положительного» стимулирования, изначально черпают весь свой эффект из негативных чувств и эмоций человека. Взаимодействуя с сотрудником и стараясь влиять на него таким способом, руководителю никогда не следует забывать о том, что человек, стоящий перед ним, может оказаться не настолько психологически устойчивым, как кажется на первый взгляд [2].
Именно поэтому на одном из профессиональных сайтов для HR-специалистов, а также руководителей всех уровней, в рамках одной из размещенных там статей, сформулированы следующие правила, которые рекомендуется соблюдать при использовании мер негативного стимулирования: