18 декабря 80-летний юбилей отметил заведующий кафедрой интегративной медицины, академик РАН, д.м.н., профессор, выдающийся ученый с мировым именем и просто замечательный человек
Статья посвящена вопросам выявления действующих охранных документов на средства, содержащие лекарственное растительное сырье, процессы переработки лекарственного растительного сырья и методы исследования состава лекарственного растительного сырья. Также в статье рассмотрены основные критерии качества для лекарственного растительного сырья на примере цветков ромашки аптечной и листьев мяты перечной.
Метод молекулярного докинга является удобным и экономичным инструментарием для направленного скрининга биологически активных структур. Этот метод позволяет выявить связь между строением и активностью, а также проводить поиск новых активных соединений. В связи с тем что в настоящее время экспериментально и клинически показана противовирусная активность флавоноидов и их производных, изучение их противовирусной активности по отношению к SARS-CoV-2 является перспективным исследованием. В эксперименте in silico изучена возможность связывания 20 флавоноидов-лигандов и основной протеазы SARS-CoV-2. Определены структурные особенности производных флавона и флаванона, которые определяют их способность блокировать основную протеазу вируса SARS-CoV-2. Предложены структуры восьми новых кандидатов, связывающих основную протеазу SARS-CoV-2, имеющих перспективу синтеза и дальнейшего фармакологического исследования.
В процессе усовершенствования технологии получения и расширения ассортимента лекарственных форм известных фармацевтических субстанций важным аспектом является сокращение побочных эффектов и обеспечение удобства применения. При этом лекарственные препараты должны обеспечивать важнейшие свойства фармацевтических субстанций, а именно их наиболее быстрое и полное высвобождение из основы лекарственной формы и проникновение в таргет-орган, что должно служить факторами обоснования рецептур и технологий эффективных и безопасных препаратов [3, 4]. Благодаря меньшему проявлению нежелательных эффектов и удобству применения, одними из наиболее востребованных лекарственных форм на современном фармацевтическом рынке являются мягкие лекарственные формы (гели, мази). Тенденция к замене гидрофобных основ в мягких лекарственных формах на гидрофильные прослеживается в фармации уже достаточно длительное время, поскольку гели обеспечивают более высокую эффективность в применении из-за лучшего проникновения фармацевтических субстанций через кожный барьер относительно гидрофобных мазей. Наличие полимера-гелеобразователя в гелях обуславливает не только реологические свойства лекарственных препаратов, но и позволяет включать в сетчатую структуру полимера высокодиспергированную твердую фазу фармацевтической субстанции и сохранять дисперсность малорастворимой в воде фармацевтической субстанции в процессе хранения. Метилурацил, известный также как диоксометилтетрагидропиримидин, является производным пиримидина — структурного элемента нуклеиновых кислот и применяется при лечении заболеваний различной этиологии, главным образом для улучшения течения регенерации в поврежденных тканях. Существенным недостатком метилурацила является его малая растворимость в воде, что в значительной степени влияет на степень высвобождения фармацевтической субстанции из основы препарата [1]. Ввиду отсутствия на фармацевтическом рынке гелей метилурацила их разработка с применением производных акриловой кислоты в целях усовершенствования биофармацевтических свойств фармацевтической субстанции является актуальной проблемой современной фармации.
Современное лабораторное оборудование помогает эффективно решать задачи по экспертизе лекарственных средств. Невозможно без высококачественного программного обеспечения проводить массовый анализ образцов и быстро получать информацию об их качественных характеристиках. В настоящей статье описываются результаты оценки внедрения информационной системы управления хроматографическим оборудованием лабораторий Agilent OpenLab CDS-2 в испытательном центре экспертного учреждения в сфере обращения лекарственных средств. Цель. Разработка и апробация методики оценки эффективности внедрения современного программного обеспечения для хроматографического оборудования. Материалы и методы. Анализ научных публикаций отечественной и зарубежной специальной литературы по проблеме оценки эффективности внедрения информационной системы управления хроматографическим оборудованием. Также был проведен анализ данных экспертного опроса с дальнейшей графической обработкой результатов. Результаты. Проведен опрос, проанализированы данные, сообщающие об эффективности внедрения современного программного обеспечения для хроматографического оборудования. Заключение. Итогом анализа материалов опроса является утверждение о высокой степени эффективности внедрения информационной системы управления хроматографическим оборудованием в испытательном центре экспертного учреждения в сфере обращения лекарственных средств.
Проведено изучение особенностей анатомического строения листьев и стеблей перспективного лекарственного растения амаранта запрокинутого A. retroflexus L. Визуализированы: аномоцитный устьичный комплекс, устьица с обеих сторон листа, простые тонкостенные многоклеточные волоски с обеих сторон листа, в мезофилле многочисленные друзы оксалата кальция и клетки с кристаллическим песком, вытянутые вдоль жилок. На поперечном срезе стебля — многочисленные проводящие пучки (ксилема, флоэма, склеренхима), склеренхимный пояс, уголковая колленхима, простые тонкостенные многоклеточные волоски, кристаллические включения не обнаружены.
Боль является важным сигналом практически всех патологических процессов. В то же время при наличии болевых ощущений человек старался их устранить для улучшения качества жизни. Поэтому во все времена обезболивающие препараты занимали очень важное место на рынке препаратов. Поиск новых молекул с анальгезирующими свойствами и разработка лекарственных форм для уже существующих лекарственных средств до сих пор остаются важными задачами в фармацевтической среде. В данном обзоре сделана попытка проследить путь развития основных направлений поиска обезболивающих средств.