Целью деятельности лабораторий в испытательном центре экспертного учреждения в сфере обращения лекарственных средств является своевременное предоставление эксперту достоверной информации о результатах измерений, проведенных в соответствии с требованиями фармакопейной статьи, аналитической методики или нормативного документа. Большинство хроматографических и масс-спектрометрических приборов включают рабочие станции, которые позволяют обрабатывать данные и количественно их оценивать [5]. Современные хроматографы это высокотехнологичные специализированные приборы, созданные на основе совмещения высокоточной аппаратной части и программного обеспечения для управления процессами и обработки данных. Вопрос эффективности этих устройств и их программного обеспечения выходит на первый план при условии повышенной конкуренции производителей оборудования. Компании стараются совместить несколько факторов в одном конкретном аппарате — качество, повышение производительности, снижение расходов лаборатории, понятный интерфейс, легкость обучения сотрудников [2–4, 7].
В частности, в федеральном государственном бюджетном учреждении «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ НЦЭСМП) в настоящее время в 18 лабораториях используется 117 хроматографов. Из них 93 были подключены к системе. ПО от Agilent позволяет осуществлять точные и полные копии записей, управление версиями всех соответствующих записей для их отслеживания, сохранение записей об изменениях, внесенных независимо от пользователя, и др. [1].
Нами был проведен анализ научных публикаций отечественной и зарубежной литературы по проблеме оценки внедрения информационной системы управления хроматографическим оборудованием на таких ресурсах, как Scopus, Springer, ScienceDirect, BMC Bioinformatics. Был проведен анализ базы данных CTRL, содержащей в себе информацию по работе системы.
Также было проведено анкетирование. Цель анкетирования заключалась в оценке эффективности и удобства использования ПО. В анкетировании участвовали специалисты 9 лабораторий экспертного учреждения Министерства здравоохранения Российской Федерации. Экспертам лабораторий представили анкету, которая включала в себя 11 вопросов с выбором одного из вариантов ответа, а также 12-й вопрос с возможностью ответить в свободной форме — вписать свой комментарий по работе системы.