Соблюдение пациентами медикаментозной терапии является основополагающим фактором для достижения фармацевтического эффекта. Особенно важна коррекция вкуса в педиатрической и гериатрической практике, так как выраженные неприятные вкусовые характеристики лекарственного препарата могут препятствовать приему. Повышения комплаентности можно достичь благодаря созданию сбалансированных органолептических свойств у лекарственных препаратов. Особенно важно подобрать оптимальный метод коррекции у препаратов с высокой концентрацией действующего вещества. В связи с тем что субстанция гопантеновой кислоты обладает горьким вкусом, она была выбрана в качестве модельного вещества. В статье предложены технологии коррекции вкуса для создания новой лекарственной формы с оптимальными органолептическими свойствами. Цель. Экспериментально обоснованный выбор технологического подхода к коррекции вкуса горькой субстанции и создания новой лекарственной формы на ее основе. Материалы и методы. Для решения поставленной задачи в качестве альтернативных технологий рассматривались гранулирование, создание комплексов с ионообменными смолами, введение в состав гелевой композиции и коррекция вкуса с помощью подсластителей. Органолептические свойства оценивали методом А.И. Тенцовой у сухих композиций (чистая субстанция гопантеновой кислоты, гранулят и резинат на ее основе), также после приготовления жидких лекарственных форм и введения в состав геля. На заключительном этапе проводился выбор подсластителя и его концентрации для достижения оптимально сбалансированного вкуса. В качестве модельного вещества выбрана субстанция гопантеновой кислоты. Гопантеновая кислота является одним из препаратов ноотропного ряда, стимулирует когнитивные функции, оказывает действие на ЦНС, улучшает умственную деятельность, снижает возбудимость и обладает противосудорожным действием. Основные показания к применению: задержки умственного и психического развития, деменция, эпилепсия. Результаты и обсуждение. В ходе проведенного исследования было показано, что для гопантеновой кислоты оптимальным технологическим приемом для коррекции неприятного вкуса является введение в гелевую композицию, а перспективной лекарственной формой — гель для приема внутрь. Для придания приятных вкусовых качеств был выбран подсластитель Compri-Zucker® G (Südzucker АG, Германия) в концентрации 5 %, так как именно этот образец имеет наиболее высокую оценку вкусовых качеств. Заключение. В ходе проделанной работы было установлено, что пероральный гель с концентрацией действующего вещества 5 % и с концентрацией подсластителя 5 % имеет оптимальные органолептические свойства. Таким образом, данная комбинация действующих и вспомогательных веществ может считаться наиболее перспективной при создании новой лекарственной формы препарата.