По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.014.2 DOI:10.33920/med-13-2001-02

Принципы коррекции органолептических свойств лекарственных веществ, обладающих горьким вкусом

Мария Николаевна Анурова доцент кафедры фармацевтической технологии Института фармации, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)», канд. фарм. наук, доцент, 119634, г. Москва, ул. Скульптора Мухиной, д. 1, кв. 285, тел. (моб.): +7 903 279 02 59, тел. (раб.): + 7 495 691 00 73; Е-mail: amn25@yandex.ru
Бахрушина Елена Олеговна доцент кафедры фармацевтической технологии Института фармации, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)», канд. фарм. наук, 125252, г. Москва, ул. Новопесчаная, д. 16, кв. 69, тел. (моб.): +7 905 784 30 52, тел. (раб.): + 7 495 691 00 73; Е-mail: bachrauschenh@mail.ru
Анна Андреевна Моисеева аспирант кафедры фармацевтической технологии Института фармации, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)», г. Москва, ул. Куусинена, д. 25, кв. 51, тел. (моб.): + 7 917 582 48 78
Иван Иванович Краснюк профессор, заведующий кафедрой фармацевтической технологии Института фармации, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)», д-р фарм. наук, профессор кафедры фармацевтической технологии, 127422, г. Москва, Дмитровский пр-д, д. 16, кв. 60, тел. (раб.):+ 7 495 690 25 60, тел. (моб.): +7 916 697 45 34; Е-mail: krasnyuki@mail.ru

Соблюдение пациентами медикаментозной терапии является основополагающим фактором для достижения фармацевтического эффекта. Особенно важна коррекция вкуса в педиатрической и гериатрической практике, так как выраженные неприятные вкусовые характеристики лекарственного препарата могут препятствовать приему. Повышения комплаентности можно достичь благодаря созданию сбалансированных органолептических свойств у лекарственных препаратов. Особенно важно подобрать оптимальный метод коррекции у препаратов с высокой концентрацией действующего вещества. В связи с тем что субстанция гопантеновой кислоты обладает горьким вкусом, она была выбрана в качестве модельного вещества. В статье предложены технологии коррекции вкуса для создания новой лекарственной формы с оптимальными органолептическими свойствами. Цель. Экспериментально обоснованный выбор технологического подхода к коррекции вкуса горькой субстанции и создания новой лекарственной формы на ее основе. Материалы и методы. Для решения поставленной задачи в качестве альтернативных технологий рассматривались гранулирование, создание комплексов с ионообменными смолами, введение в состав гелевой композиции и коррекция вкуса с помощью подсластителей. Органолептические свойства оценивали методом А.И. Тенцовой у сухих композиций (чистая субстанция гопантеновой кислоты, гранулят и резинат на ее основе), также после приготовления жидких лекарственных форм и введения в состав геля. На заключительном этапе проводился выбор подсластителя и его концентрации для достижения оптимально сбалансированного вкуса. В качестве модельного вещества выбрана субстанция гопантеновой кислоты. Гопантеновая кислота является одним из препаратов ноотропного ряда, стимулирует когнитивные функции, оказывает действие на ЦНС, улучшает умственную деятельность, снижает возбудимость и обладает противосудорожным действием. Основные показания к применению: задержки умственного и психического развития, деменция, эпилепсия. Результаты и обсуждение. В ходе проведенного исследования было показано, что для гопантеновой кислоты оптимальным технологическим приемом для коррекции неприятного вкуса является введение в гелевую композицию, а перспективной лекарственной формой — гель для приема внутрь. Для придания приятных вкусовых качеств был выбран подсластитель Compri-Zucker® G (Südzucker АG, Германия) в концентрации 5 %, так как именно этот образец имеет наиболее высокую оценку вкусовых качеств. Заключение. В ходе проделанной работы было установлено, что пероральный гель с концентрацией действующего вещества 5 % и с концентрацией подсластителя 5 % имеет оптимальные органолептические свойства. Таким образом, данная комбинация действующих и вспомогательных веществ может считаться наиболее перспективной при создании новой лекарственной формы препарата.

Литература:

1. Всемирная организация здравоохранения. Available at: https://www.who.int/ (accessed 26.05.2019).

2. Анурова М.Н., Бахрушина Е.О., Демина Н.Б. Проблемы коррекции органолептических свойств лекарственных препаратов // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 4 (13): 64–73.

3. Анурова М.Н., Бахрушина Е.О., Пятигорская Н.В., Ямбикова О.М. Принципы коррекции вкуса пероральных гелей с синтетическими лекарственными веществами // Фармация и фармакология. 2015; 3 (4 (11)): 15–20 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// doi.org/10.19163/2307‑9266‑2015‑3‑4 (11) — 15–20.

4. Демина Н.Б., Воробьева Д.Д. Ионообменные смолы как ингредиенты лекарственных препаратов // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2017; 4 (21): 78–83.

5. Заваденко Н.Н., Суворинова Н.Ю., Вакула И.Н., Малинина Е.В., КузенковаЛ.М.Фармакотерапия синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей: результаты многоцентрового двойного слепого плацебо-контролируемого исследования гопантеновой кислоты // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017; 117 (5): 39–45 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://doi.org/10.17116/ jnevro20171175139–45.

6. Баранов А.П., Струтынский А. В., Ойноткинова О. Ш., Горбачева Е.В., Тришина В.В., Гусев-Щербаков А.С., Голубев Ю.Ю. Эффективность лечения ноотропным препаратом «Пантогам актив» пациентов с хронической сердечной недостаточностью и депрессивными расстройствами // Архивъ внутренней медицины. 2016; 6 (1): 54–62 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://doi.org/10.20514/2226‑6704‑2016‑6‑1‑54‑62.

1. Anurova M.N., Bakhrushina E.O., Demina N.B. The problem of taste masking of drugs. Razrabotka i registraciâ lekarstvennyh sredstv – Drug development & registration, 2015, no. 4 (13), pp. 64-73

2. Anurova M.N., Bakhrushina E.O., Pyatigorskaia N.V., Yambikova O.M. the principles of taste masking of oral gels with synthetic drugs. Farmaciâ i farmakologiâ – Pharmacy & Pharmacology, 2015, vol. 3, no. 4(11), pp. 15-20. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2015-3-4(11)-15-20

3. Baranov A.P., Strutynsky A.V., Oynotkinova O.S., Gorbacheva E.V., Trishina V.V., Gusev-Scherbakov A.S., Golubev Yu.Yu. Effective treatment of patients with chronic heart failure and depressive disorders with nootropics drug Pantogam Activ. Arhivʺ vnutrennej mediciny – The Russian Archives of Internal Medicine, 2016, no. 6(1), pp. 54-62. https://doi.org/10.20514/2226-67042016-6-1-54-62

4. Demina N.B., Vorobyeva D.D. ion-exchange resins as ingredients drug formulations. Razrabotka i registraciâ lekarstvennyh sredstv – Drug development & registration, 2017, no. 4(21), pp. 78-83

5. World Health Organization. Available at: https://www.who.int/ (accessed 26 May 2019)

6. Zavadenko N.N., Suvorinova N.Yu., Vakula I.N., Malinina E.V., Kuzenkova L.M. Pharmacotherapy of attention deficit hyperactivity disorder in children: the results of a multicenter double-blind placebo-controlled study of hopantenic acid. Zhurnal nevrologii i psikhiatrii imeni S.S. Korsakova – S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry, 2017, no. 117(5), pp. 39-45. https://doi. org/10.17116/jnevro20171175139-45

Приверженность пациентов лечению является основополагающим фактом для эффективной медикаментозной терапии [1]. В педиатрической и гериатрической практике особенно важно создавать оптимальные вкусовые характеристики для обеспечения комплаентности пациентов. На фармацевтическом рынке широкий ассортимент лекарственных препаратов обладает горьким вкусом, что затрудняет применение [2]. В связи с тем что субстанция гопантеновой кислоты имеет выраженный горький вкус, она была выбрана в качестве модельного вещества для проведения коррекции вкуса.

Среди подходов к коррекции органолептических свойств лекарственных форм выделяют технологические (введение корригентов вкуса, гранулирование и др.), химические (блокирование нежелательного вкуса при помощи комплексообразования с молекулами агента, применение в качестве пролекарства и др.) и физические (перевод лекарственного вещества в нерастворимую форму и др.) [2–4].

Целью данной статьи является экспериментально обоснованный выбор технологического подхода к коррекции горького вкуса субстанции для создания новой лекарственной формы на ее основе.

Для улучшения органолептических свойств субстанции были использованы следующие методы: гранулирование, создание комплексов с ионообменными смолами, включение в состав геля и введение подсластителей [2].

Объектом исследования стала субстанция кальциевой соли (R) D-гомопантотеновой кислоты (ООО «ПИК-ФАРМА», Россия). Гопантеновая кислота относится к I классу БКС, всасывается в желудочно-кишечном тракте, проникает через гематоэнцефалический барьер, не метаболизируется, выводится в неизмененном виде преимущественно почками. Легко растворима в воде, очень мало растворима в спирте. Обладает горьким вкусом, без выраженного послевкусия [5, 6].

Для получения гранул методом влажного гранулирования использовали следующие эксципиенты: коллоидную целлюлозу VIVAPUR®MCG 611 P (JRS PHARMA GmbH&Co, Германия), крахмал кукурузный полностью прежелатинизированный LYCATAB® PGS (Roquette Freres, Франция) в соотношении 1,3:1. В качестве гранулирующей жидкости использовали воду очищенную, гранулирование проводили методом распыления с помощью насадки к универсальному приводу AR 403 (ERWEKA, Германия) — пеллетайзере ERWEKA GTE (ERWEKA, Германия). Полученные гранулы фракционировали на вибрационном сите ERWEKA VT (ERWEKA, Германия), отделяя фракцию с размером частиц (от 0,2 до 1,25 мм). Далее полученные гранулы покрывали оболочкой — Opadry® 200 (Colorcon Ltd, Великобритания) в коатере ERWEKA DKS (ERWEKA, Германия).

Для Цитирования:
Мария Николаевна Анурова, Бахрушина Елена Олеговна, Анна Андреевна Моисеева, Иван Иванович Краснюк, Принципы коррекции органолептических свойств лекарственных веществ, обладающих горьким вкусом. Фармацевтическое дело и технология лекарств. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: