Резчик по дереву из Сербии Деян Миленкович уже более 20 лет вырезает православные иконы. Каждая из них — шедевр. Вглядываясь в простые, благородные лики, поражаешься, радуешься, становишься чище душой. А еще покоряют зрителя необычные художественные приемы, которые мастер использует в отделке и декорировании работ. Стройные монастыри, сияющие горы, легкие складки на одежде — все это застыло в дереве. Деян Миленкович рассказал о своем искусстве резьбы по дереву и показал некоторые из своих работ.
Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова рассказала о планах по финансированию сферы культуры на ближайшие три года. На реализацию государственной программы «Развитие культуры» будет направлено более 440 млрд рублей в 2022–2024 гг.
Внушительные средства из регионального бюджета — около 1 млрд 170 млн рублей — предусмотрены на капитальный ремонт 26 стационарных и возведение четырех модульных домов культуры в 2022 г.
Тверской областной Дом народного творчества открыл Год культурного наследия народов России VI Всероссийским конкурсом молодых мастеров глиняной игрушки. Конкурс прошел в рамках заключительных мероприятий IX Всероссийской выставки-конкурса «Гончары России. Глиняная игрушка, детская художественная керамика».
В декабре прошлого года Астраханскому областному научно-методическому центру народной культуры исполнилось 75 лет. Со дня основания Центр занимается сохранением, развитием и популяризацией народного творчества и традиций многонационального Астраханского региона.
С 1 января учреждения культуры со штатом за 2021 г. от 25 человек будут ежемесячно отчитываться в службу занятости через портал «Работа в России». Во исполнение приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации о внесении изменений в приказ Минтруда России от 24 марта 2020 г. № 152 «О проведении оперативного мониторинга высвобождения и неполной занятости работников, а также численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости» в части включения дополнительных показателей, характеризующих ситуацию с введением ограничительных мероприятий (карантина) в связи с распространением коронавирусной инфекции, в личном кабинете работодателя ИАС ОБВ «Работа в России» реализован функционал сбора информации об увольнении работников, введении режимов неполной занятости работников организаций, а также временной удаленной работы в субъектах Российской Федерации в связи с введением ограничительных мероприятий.
Если ваши новогодние каникулы немного затянулись, потребуются специальные приемы, чтобы начать январь на энергетическом подъеме. Руководителям учреждения культуры обязательно с первого дня быть в форме, чтобы расшевелить команду собственным позитивным примером. Ведь управлять людьми — это не только про KPI и бонусы, но и про вдохновляющую атмосферу. Создать эти условия с первого рабочего дня вам позволят 7 простых приемов в статье. Только работающие способы, которые помогают мне начинать январь в ресурсном состоянии. И никакой прокрастинации!
Сегодня я хочу поговорить об основной проблематике, с которой сталкиваются учреждения культуры. Как пользователи интернет-пространства определяют индикаторы качества ваших онлайн-мероприятий и публикаций? И как эффективно вовлекать посетителя в создаваемые онлайн-мероприятия?
Маркетологи давно подметили, что сарафанное радио, как явление мгновенной коммуникации, взятое под контроль, без серьезных финансовых вложений может дать хороший результат. Такой рекламный ход стали называть сарафанным маркетингом.
Предлагаем инструкцию по противопожарным правилам для декораций с подсветкой и спецэффектов — в ней учли требования 2021 г. Теперь если вы устанавливаете елку в помещении, соблюдайте как минимум метровое расстояние от веток до батарей и приборов кондиционирования. При этом в помещениях разрешили использовать петарды, наземные фейерверки и фонтаны. Как соблюдать все новые правила безопасности — узнаете из статьи.
Предлагаем руководство, которое поможет открыть в учреждении курсы по профориентации. Это позволит привлечь участников в кружки и заработать на новой услуге. Единой программы для профориентации нет. Авторскими методиками поделился консультант по профориентации подростков. Образцы анкеты и опросника прилагаются.
Квест как форма мероприятия пользуется популярностью в среде детей и молодежи. Квесты можно легко приурочить к значимым событиям и памятным датам, погрузиться с их помощью в книжную вселенную, добавить в них спортивные и творческие элементы. Наши рекомендации предназначены для организации квестов в разных учреждениях культуры.
Эта статья посвящена фотоквестам. Это разновидность квеста, который проходят для того, чтобы сделать фотографии с соблюдением определенных условий. Участники фотоквеста могут соревноваться между собой поодиночке или командами. В Новосибирской областной юношеской библиотеке разработали и провели три пеших фотоквеста, рассмотрим опыт коллег.
Если в праздничный день, посвященный Дню защитника Отечества, ваши мероприятия в офлайне отменены, используйте интернет. Можно записать подкаст, посвященный истории праздника, и таким образом поздравить мужчин через интернет.
В Курганской области завершился Открытый фольклорный фестиваль «Наследие», посвященный памяти Леонида Алексеевича Саверского — фольклориста, этнографа, заслуженного работника культуры Российской Федерации. Воспоминаниями о совместной работе с Леонидом Алексеевичем делятся его коллеги, организаторы и участники фестиваля.