После пожара в Кемерово 25 марта 2018 года сотрудники МЧС нередко обнаруживали однотипные нарушения: закрытый на ключ эвакуационный выход или заваленный вещами эвакуационный проход. По мнению пользователей соцсетей, запасные выходы закрывают из-за того, что правила противопожарной безопасности противоречат инструкциям по противодействию террористической угрозе. То есть МЧС требует держать запасные выходы открытыми, а ФСБ — их запирать и опечатывать. Как быть руководителю?
16 декабря 2017 года в Культурном центре «Дом» в Москве состоялся концерт «Сережа-пастушок» — музыкальное приношение Сергею Осиповичу Красильщикову к 108-летию со дня рождения. Инициаторами этой встречи музыкантов-фольклористов и зрителей стали тезка и ученик знаменитого пастуха и талантливого рожечника из тверского села Столипино, известный музыкант-этнограф Сергей Николаевич Старостин и участники его ансамбля «Зубцы», как в народе называли пастухов из этого села.
28 марта в Минкультуры России под председательством главы ведомства Владимира Мединского прошло совещание, посвященное пожарной безопасности в цирках, входящих в Росгосцирк.
Окружной Дом народного творчества проводит прием заявок на размещение информации о персоналиях в раздел «Носители, исполнители и мастера фольклора коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» для включения в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры.
Первый Уральский региональный форум Culturalica объединил на своих площадках 1300 профессионалов сферы культуры со всей России и из-за рубежа. Об этом сообщает пресс-служба Управления культуры администрации Екатеринбурга.
Баянное и аккордеонное искусство прошло огромный путь развития от незатейливого орудия музыкального быта до инструмента серьезной и престижной камерно-академической сцены. Обладая необыкновенными возможностями для выражения национального музыкального искусства, они получили распространение как в России, так и во многих странах мира.
Сейчас на портале «Активный гражданин» идет голосование, посвященное летней развлекательной программе в парках Москвы. Старт сезона официально назначен на 1 мая.
Министерство культуры Российской Федерации разработало проект Концепции развития клубной деятельности на период до 2030 года. Текст был размещен на официальном сайте ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова» (http://www.rusfolk.ru/ru/root111/). Обсуждение коснулось многих аспектов деятельности КДУ, но впервые было определенно заявлено о необходимости менять подходы к работе, поскольку наблюдается заметное отставание от современных стандартов досуга и творчества. Итак, ждать ли изменений по отношению к клубной системе, отвечают руководители.
«Зарядье» — первый за последние 200 лет вновь построенный парк в границах Бульварного кольца. Это площадка для диалога об истории, природном богатстве России, науке, искусстве, о будущем Москвы. Парк открыт новым идеям и технологиям и задает стандарт развития общественно-парковых пространств в России. В научно-познавательном центре «Заповедное посольство» создано более 50 просветительских программ по естественно-научным дисциплинам, о чем мы и хотим рассказать в статье.
«Город для человека начинается с ближайшего сквера или парка. От того, насколько мы сможем обеспечить комфорт в этой сфере, зависит не только качество жизни, но и уровень счастья. Именно поэтому главное внимание власти обращено на общественные пространства города: ведь это не только места, где дышат свежим воздухом, но и площадки для развития и образования. В парках проходят познавательные встречи для школьников, занятия спортивных клубов, концерты и кинопоказы. В 2018 году в Реутове состоится молодежный форум, главной площадкой которого станет один из городских парков.Поэтому нам так важна реакция каждого из жителей на перемены, которые происходят в “зеленых легких” города!»
Народный мастер Кировской области Татьяна Ивановна Веприкова известна в нашем регионе как резчик по дереву, художник, педагог детской школы искусств, руководитель студии женских рукоделий «Матаня». Изучая различные виды рукоделия, Татьяна Ивановна делает их ближе, доступнее, возвращая редкие ремесла к повседневной жизни. Ее работы отличают узнаваемый почерк и собственный неповторимый стиль.
Перед началом представления, торжественного мероприятия, концерта сидящих в зале необходимо «разогреть» — настроить на живое, активное восприятие предполагаемого действа. Здесь-то ведущему и могут пригодиться игры с залом. Предлагаем вам серию интересных и веселых игр с залом. Эти игры вы можете использовать на внеклассных школьных мероприятиях или в летнем оздоровительном лагере.
Бесконечно позитивные, стилизованные матрешки молодого художника, народного мастера Амурской области Евгении Намаконовой просто невозможно с кем-то перепутать, уверена героиня статьи.
В каждой человеческой судьбе есть как радостные, так и грустные события. В этом номере нам хочется рассказать о молодом курском художнике Сергее Воронкине.