Автор пишет о начале и основных итогах Второй мировой войны для СССР, последствия которой ощущаются и в XXI в. Несмотря на то, что прошло уже 75 лет после ее окончания, роль СССР в качестве основного победителя в войне на Западе подвергается сомнению. И в XXI в. продолжаются ожесточенные политические и научные дискуссии на тему о болевых точках истории Второй мировой войны, из чего следует, что СССР к Победе во Второй мировой войне в целом имеет весьма косвенное и второстепенное отношение. Почему так происходит, в чем состоят итоги Второй мировой войны и каковы их последствия — рассмотрению этих важных принципиальных вопросов и посвящена данная статья.
Современный Сирийский конфликт с началом трансформации постбиполярной системы международных отношений стал играть значительную роль в эпицентре реальных и потенциальных конфликтов на Ближнем Востоке и приковал внимание не только региональных, но и мировых центров силы. Значительную роль в разжигании гражданской войны в Сирии сыграли внешние силы, прежде всего США. Цель научного исследования в рамках современного Сирийского кризиса —провести политологический анализ «курдского вопроса» и предпринять попытку определить суть проблемы самоопределения курдов в арабских государствах, в том числе в Сирии.
В статье рассматривается нынешнее состояние военно-политического и военнотехнического сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Особый упор делается на характер и содержание деятельности обоих государств в данной области, что фактически делает их стратегическими партнерами.
Министерство иностранных дел Франции уделяет значительное внимание решению внешнеэкономических задач страны, особенно начиная с 2010 г., когда началась реформа гуманитарного направления внешней политики и основные государственные операторы, в том числе и экономические, перешли под его контроль. В статье рассматриваются вопросы функционирования этих операторов, их взаимодействие с Министерством иностранных дел, его зарубежными представительствами, другими государственными органами, даны предварительные результаты их деятельности. Данный опыт может быть учтен при формировании внешнеполитической стратегии Российской Федерации.
Российская Федерация становится одним из ведущих акторов на латиноамериканском пространстве, что в перспективе поможет избежать большого числа внешнеполитических рисков и укрепить переговорные позиции Москвы. Баланс интересов США и России в Латинской Америке приведет к дальнейшему расширению альтернативных торговых, экономических и политических возможностей для государств данного региона.
Радикальная трансформация и хаотизация международных отношений, изменение взглядов на использование военной силы, появление новых видов конфликтов XXI в. — гибридной войны и цветной революции, настоятельно требует от российской дипломатии активизации исследований стратегической культуры как важного системообразующего фактора при решении задач стратегического прогнозирования и планирования вопросов обеспечения национальной безопасности. Важное место в обеспечении международной и национальной безопасности России должно отводиться изучению стратегической культуры НАТО как международной организации, которая под эгидой США выступает фактором дестабилизации и хаотизации обстановки в Европе и мире, проводит агрессивную антироссийскую политику.
В статье рассматриваются перспективы развития отношений России с африканскими государствами в свете первого саммита «Россия — Африка» в Сочи в октябре 2019 г. Акцентируется внимание на развитии с африканскими партнерами тесных деловых связей, способствующих общим устойчивым интересам, а также анализируются имеющиеся препятствия на пути к взаимовыгодным обменам. Отмечается наметившаяся позитивная динамика взаимодействия в различных сферах сотрудничества, близость позиций по многим вопросам международной жизни. Рассматриваются возможности диверсификации отношений в области науки, технологий, образования, цифровых технологий, культуры, инфраструктуры, особенно транспортной инфраструктуры, энергетики, индустриализации и горнодобывающей промышленности. Приводятся аргументы российских дипломатов в пользу нового партнерства. Делается вывод о том, что регулярно проводимый форум «Россия — Африка» станет необходимой площадкой для «сверки часов» и лучшего понимания общности интересов и целей для их перехода в прагматическую плоскость.
Автор статьи рассматривает деятельность Святого Престола по оказанию гуманитарной помощи, начиная с 2013 г. В начале статьи дается краткая характеристика понятия «гуманитарная дипломатия», уточняется «узкое» определение изучаемого концепта. Далее автор описывает особенности организации дипломатической службы Ватикана. На основе изучения основных посланий Папы Франциска дипломатическому корпусу Святого престола с 2014 по 2019 г., папских энциклик и посланий, а также материалов официального периодического издания Osservatore romano выделяются основные направления реализации гуманитарной дипломатии Ватикана, а именно: помощь Сирии, Украине, Ираку — государствам, где велись военные конфликты; а также странам, где происходили стихийные бедствия (извержение вулкана и цунами). Исходя из проведенного анализа, делается вывод об основных проблемах, в разрешении которых принимает активное участие католическая церковь. К ним относятся: миграционный кризис, разоружение и ликвидация ядерного оружия, проблемы семей, межкультурное и межрелигиозное взаимодействие.