По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Начало и итоги Второй мировой войны: спорные вопросы

Лидия Гришаева профессор исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор исторических наук; e-mail: felixg@netbynet.ru.

Автор пишет о начале и основных итогах Второй мировой войны для СССР, последствия которой ощущаются и в XXI в. Несмотря на то, что прошло уже 75 лет после ее окончания, роль СССР в качестве основного победителя в войне на Западе подвергается сомнению. И в XXI в. продолжаются ожесточенные политические и научные дискуссии на тему о болевых точках истории Второй мировой войны, из чего следует, что СССР к Победе во Второй мировой войне в целом имеет весьма косвенное и второстепенное отношение. Почему так происходит, в чем состоят итоги Второй мировой войны и каковы их последствия — рассмотрению этих важных принципиальных вопросов и посвящена данная статья.

Несмотря на то, что прошло уже 75 лет после окончания Второй мировой войны, ее очевидные итоги подвергаются сомнению, равно как и роль СССР в качестве основного победителя в войне. В настоящее время не утихают ожесточенные политические, общественные и научные дискуссии на тему о болевых точках истории Второй мировой войны: о «сомнительном» сотрудничестве СССР и Германии, приведшем к началу войны; о том, что если в Европе Советский Союз и внес вклад в разгром фашистской Германии, причем исключительно благодаря помощи войск союзников по Антигитлеровской коалиции, то в Азии, якобы, главную роль в Победе над милитаристской Японией сыграли США, обладавшие атомными бомбами и сумевшие утвердить свое мировое господство в Азии и на Тихом Океане, а также Великобритания, стремившаяся сохранить свой статус мировой колониальной и морской империи; о том, что Курилы, «неправомерно» перешедшие СССР после Второй мировой войны, надо вернуть Японии и т. д. Исходя из этих ложных посылов, некоторые авторы делают вывод: СССР к Победе во Второй мировой войне в целом имеет весьма косвенное и второстепенное отношение. Почему так происходит? Почему до сих пор спорят о том, кто виноват в том, что война началась? Какова была истинная роль западных стран в попустительстве гитлеровской Германии относительно ее агрессивных планов накануне войны? В чем состоял смысл, и каковы были последствия заключения советско-германских соглашений 1939 г.? Почему Япония не объявила войну СССР? Можно ли считать Китай победителем в войне? И главное — в чем состоят основные итоги Второй мировой войны, почему уже более 70 лет удается предотвращать новую глобальную войну и каковы истинные причины непрекращающихся споров. Рассмотрению этих принципиально важных вопросов и посвящена эта статья.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г., после нападения гитлеровской Германии на Польшу. Однако этот вполне очевидный исторический факт в современных дискуссиях ясно и внятно не звучит, а наоборот, особое внимание акцентируется на советско-германском Пакте о ненападении (от 23 августа 1939 г.) — так называемом Пакте Молотова— Риббентропа1 . Из чего следует, что именно Сталин развязал Вторую мировую войну, попустительствуя Гитлеру в разделе Чехословакии и аннексии Польши. Это крайне предвзятое провокационное мнение достаточно распространено, и очень часто Сталину приписывают инициативу заключения соглашения с Гитлером. Не собираясь оправдывать Сталина за его очевидные роковые ошибки, истины ради отметим, что именно Гитлер первым начал прощупывать позицию СССР еще раньше, в начале 1939 г.2 .

Для Цитирования:
Лидия Гришаева, Начало и итоги Второй мировой войны: спорные вопросы. Дипломатическая служба. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: