Нематериальные активы занимают все более значимое место в деятельности организаций различных форм собственности и различных отраслей (в том числе и в здравоохранении). Это ставит задачи разработки регламентаций бухгалтерского учета, которые бы обеспечивали формирование полной и достоверной информации о нематериальных активах. В настоящее время бухгалтерский учет нематериальных активов коммерческих организаций и некоммерческих организаций, не относящихся к госсектору, регламентируется ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». Вместе с тем принятой Программой дальнейшего реформирования российского бухгалтерского учета предусмотрено принятие нового ФСБУ «Нематериальные активы» для коммерческих организаций и некоммерческих организаций, не относящихся к госсектору. В целях выполнения данной программы Фондом развития бухгалтерского учета «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр» (Фонд «НРБУ «БМЦ») разработан и опубликован для обсуждения проект ФСБУ «Нематериальные активы». Новации данного проекта анализируются в настоящей статье. Программа реформирования российских бухгалтерских стандартов нацеливает на дальнейшее сближение российских федеральных стандартов бухгалтерского учета (ФСБУ) с регламентациями МСФО. В связи с этим представляет интерес исследование степени сближения регламентаций проекта ФСБУ «Нематериальные активы» с регламентациями МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы». Методами исследования являлись сравнение, анализ, синтез, метод группировки, системный и логический подходы. В результате проведенного исследования в статье выявлены и обоснованы аспекты большей близости регламентаций проекта ФСБУ «Нематериальные активы» к регламентациям МСФО (IAS) 38 по сравнению с регламентациями ПБУ 14/2007, а также такие вопросы учета нематериальных активов, по которым проект ФСБУ «Нематериальные активы» отличается от МСФО (IAS) 38.
Рассмотрены вопросы, возникающие в экономике хозяйствующего субъекта в условиях введения санкций со стороны зарубежных государств, последовавшего за эпидемией коронавируса. Проанализированы возможности поддержания бизнеса в условиях разрыва связей с поставщиками комплектующих, сокращения привычных источников финансирования запланированных мероприятий. Охарактеризован такой способ преодоления финансовых трудностей на первых шагах деятельности и в ходе серьезной ее реорганизации, как аренда основных средств. Исследованы вопросы классификации видов аренды, порядка ее учета и представления в бухгалтерской (финансовой) отчетности в связи с выходом новых стандартов учета.
Минфин России принял новую программу разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета (ФСБУ) для организаций негосударственного сектора (в том числе организаций здравоохранения указанного сектора), рассчитанную на 2022–2026 годы. Данная программа предполагает внесение корректив в отдельные уже действующие стандарты, а также создание и утверждение ряда ФСБУ, вносящих существенные изменения в российский бухгалтерский учет вышеназванных организаций. Проекты некоторых таких ФСБУ уже подготовлены, а один из федеральных стандартов, запланированных указанной программой, уже практически принят. Основные изменения правил российского учета, ожидающие организации негосударственного сектора (в том числе организации здравоохранения данного сектора) в связи с выходом вышеназванной программы и предусмотренных ею ФСБУ, проанализированы в настоящей статье. В процессе проведения исследований использовались следующие методы: анализ и синтез, сравнение, метод группировки, метод аналогий, системный подход, логический подход. В результате проведенных исследований выделены основные этапы обновления системы ФСБУ и соответствующих правил отечественного учета вышеназванных организаций, а также определены и систематизированы наиболее важные изменения указанных правил. Представленные в настоящей статье результаты анализа будущих изменений правил российского учета помогут современным организациям негосударственного сектора (в том числе организациям здравоохранения данного сектора) заранее подготовиться к таким изменениям и гораздо легче пройти через процесс перехода на новые федеральные стандарты.
Как известно, фундаментом любого инвестиционного проекта служат формализованные методы и критерии. К настоящему времени наработан достаточно большой опыт оценки инвестиционных проектов на предварительной стадии, но возникают проблемы в организации учетно-аналитического обеспечения контроля их результативности на стадии реализации и эксплуатации. В настоящем исследовании предложен авторский подход к учетно-аналитическому обеспечению контроля результативности инвестиционных проектов, предполагающий выделение трех направлений целевых индикаторов: экономического, экологического, социального на основе расчета финансовых и нефинансовых показателей.
Достаточно часто компании и индивидуальные предприниматели, занимающиеся медицинской деятельностью, сталкиваются с необходимостью расчета средней численности работников. Особенно важен правильный расчет данного показателя для организаций и предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения, в которой одним из условий применения режима является непревышение средней численностью работников определенного предела. Очень важным будет этот показатель в случае перехода медицинских организаций или индивидуальных предпринимателей на автоматизированную упрощенную систему налогообложения. Организации на общей системе налогообложения также обязаны рассчитывать среднюю численность работников для отдельных видов отчетности. В статье рассмотрены показатели, из которых складывается средняя численность работников. Проанализированы особенности исчисления среднесписочной численности работников организации, средней численности внешних совместителей и средней численности работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера. Приведены практические примеры исчисления размера средней численности работников и ее отдельных показателей.
Рассмотрены практические ситуации, связанные с изменением рыночной конъюнктуры, в том числе ростом цен, повлекшим невозможность продолжения исполнения государственного контракта на установленных условиях о твердой цене. Проведен анализ правоприменительной практики, связанной с деятельностью медицинских учреждений, в условиях нестабильности исполнения госконтракта в части резкого колебания рыночных цен и необходимости принятия решений о его расторжении. Рассмотрены меры государственного регулирования исполнения госконтракта в условиях действия непреодолимой силы, чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств для обеспечения и защиты интересов медицинских бюджетных учреждений как заинтересованной стороны госконтракта.