С расчетом средней численности сотрудников хозяйствующие субъекты, в том числе и в медицинской сфере, сталкиваются достаточно часто — компании на общей системе налогообложения рассчитывают данный показатель для отражения в отдельных отчетных формах, компании и индивидуальные предприниматели на отдельных специальных налоговых режимах должны выполнять критерии по средней численности работников: например, при превышении средней численности работников в 130 человек хозяйствующий субъект теряет право применения упрощенной системы налогообложения. Это же касается и индивидуальных предпринимателей на патентной системе налогообложения, у которых средняя численность работников превысит 15, для автоматизированной системы налогообложения — 5. Поэтому правильный расчет данного показателя очень важен.
Цель исследования: проанализировать особенности расчета средней численности сотрудников организациями и индивидуальными предпринимателями согласно отечественному законодательству.
Материалы и методы: изучены Налоговый кодекс Российской Федерации, приказ Росстата от 24.11.2021 № 832 (далее — Приказ, Приказ Росстата), определяющий порядок расчета средней численности сотрудников, иные документы по данному вопросу [1–4], а также научные труды отечественных экономистов [5–7].
Особенности исчисления средней численности работников регламентированы приказом Росстата от 24.11.2021 № 832 (ред. от 05.04.2022). Согласно ему, средняя численность работников складывается из суммы следующих показателей:
• среднесписочной численности работников;
• средней численности внешних совместителей;
• средней численности работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.
Рассмотрим расчет каждого из вышеперечисленных показателей. Среднесписочная численность работников исчисляется на основании табелей учета рабочего времени и рассчитывается за календарный месяц (показатель может быть рассчитан с одним десятичным знаком). Следует отметить, что данный показатели также может использоваться обособленно, он является одним из критериев отнесения организации к субъектам малого и среднего предпринимательства [2; 4].