Санкции со стороны зарубежных государств, последовавшие за эпидемией коронавируса, вызывают необходимость корректировки направлений развития как экономики страны и ее регионов, так и отдельных хозяйствующих субъектов. Разрыв связей с отдельными деловыми партнерами, в частности с поставщиками материалов и комплектующих, заставляет менять подходы к вопросам расширения и перепрофилирования бизнеса, а также источников финансирования осуществляемых мероприятий. Расширение и перепрофилирование бизнеса невозможны без использования зданий, машин, оборудования. Однако в начале деятельности и при серьезных ее изменениях не всегда есть возможность приобрести все, что требуется, за счет собственных средств.
Одним из способов преодоления трудностей на первых шагах деятельности и в ходе серьезной ее реорганизации является аренда основных средств. Классификация видов аренды, порядка ее учета и представления в бухгалтерской (финансовой) отчетности претерпевает существенные изменения в связи с выходом новых стандартов учета. Вводимые стандарты направлены на более четкий подход к оценке и представлению сведений об аренде у сторон-участников, что создает для пользователей отчетности возможность более точной оценки финансового состояния деловых партнеров и перспектив его укрепления. Обновление законодательства и принятие стандарта по учету аренды вводят новые подходы к учету возникающих фактов хозяйственной жизни, оценке активов и обязательств, обусловленных заключением договоров аренды. Даже исполнение ранее заключенных договоров потребует проведения дополнительных расчетов для представления в отчетности всех необходимых сведений.
Цель исследования: проанализировать возможности оценки целесообразности заключения и эффективности договоров аренды для сторон-участников на основе сформированных в учете показателей.
Задачи исследования: определение порядка учета возникающих при исполнении договоров аренды доходов и расходов, обоснование необходимости сокращения затрат в период финансовых затруднений.