Современная экономика требует от хозяйствующих субъектов использования интенсивного пути развития, важной составляющей которого является постоянная реализация инвестиционных производственных проектов. Инвестиционные проекты различаются по типу актива, по секторам экономики, в которую осуществляются инвестиции, по характеру налоговых льгот, доходности, потребителям и т.п. И, как следствие, различные цели реализации проектов подразумевают, соответственно, разные индикаторы, применяемые для их оценки. При этом особо важно не только сформулировать цель проекта, но и определить критерии оценки его результативности, правильно соотнести цели с возможными результатами и выгодами.
Цель исследования: совершенствование учетно-аналитического обеспечения контроля результативности инвестиционных проектов.
Материалы, методы и условия проведения исследования: в качестве информационных источников выбраны нормативные акты, регулирующие инвестиционную деятельность, оценку активов, ведение бухгалтерского учета и составление отчетности, методические рекомендации, статьи, опубликованные в отечественных и зарубежных изданиях, учебная литература, монографии, диссертации, статистические данные, информация из инвестиционных программ хозяйствующих субъектов, учетные и отчетные данные экономических субъектов РФ; для достижения поставленной цели в процессе исследования привлечен ряд общенаучных, экономических и статистических методов; активно использованы методы эмпирического исследования, такие как библиометрический анализ, структурно-функциональный анализ, синтез, сравнение, индукция, дедукция.
Как известно, наиболее распространенными сегодня являются многокритериальные оценки инвестиционных проектов. В качестве критериев оценки проекта могут использоваться как количественные, так и качественные показатели, то есть инвестиции могут быть выгодными субъекту с определенной точки зрения, даже если они экономически неоправданны.
Использование финансовых критериев оценки проектов позволяет, во-первых, провести сравнение проектов и, во-вторых, легко проверить достигнутый результат. Если используются нефинансовые показатели, то многие авторы рекомендуют применение балльной оценки, привлечение экспертов для рейтингования проектов. Активное использование математических методов для оценки и выбора инвестиционных проектов привело к разработке большого количества интегральных показателей и факторных моделей, которые, по мнению ряда ученых, например, таких как E. Katsikas, F.M. Rossi, R.L. Orelli, «ушли далеко от практики и бухгалтерского учета» [1].