В работе медицинских учреждений закупочная деятельность, направленная на обеспечение оказания медицинских услуг оборудованием, лекарствами, расходными материалами, происходит в соответствии с конкурсной процедурой определения поставщиков и выбора контрагентов, сделавших лучшее предложение по критерию «цена — качество». В современных условиях экономических санкций, провоцирующих резкие скачки рыночных цен, организационно-правовые механизмы исполнения государственного контракта требуют совершенствования. Поскольку цена государственного контракта является одной из основных констант его исполнения, становится весьма актуальным вопрос о разрешенных законом и апробированных правоприменительной практикой возможностях сторон госконтракта, действующих в условиях существующих вызовов рынка.
Как правило, цена госконтракта формируется и применяется в твердой сумме, однако по вполне объективным причинам исполнять госконтракт по заранее установленной и обоснованной цене в данных условиях не представляется возможным. Возникает вопрос, как поступить в такой на первый взгляд тупиковой ситуации: можно ли расторгнуть госконтракт и отнести все издержки на исполнителя либо пересмотреть цену госконтракта в сторону повышения, как этого требует исполнитель? Эти ситуации требуют разъяснений, тем более что заказчиком в данном случае выступает медицинское учреждение, связанное обязательствами оказания соответствующего уровня медицинских услуг как социальной функции государства.
В этих условиях крайне важно организационно-правовое обеспечение исполнения государственных контрактов на поставку лекарственных препаратов в медучреждения, в том числе минимизация рисков неисполнения обязательств, повышение партнерской устойчивости отношений контрагентов, защищенности медучреждений и в конечном счете потребителей медицинских услуг (пациентов). В таком контексте госконтракт защищает от колебаний цен, зачастую искусственно повышаемых коммерческими контрагентами, препятствует срыву поставки медикаментов, гарантирует равномерность обеспечения медучреждений необходимыми средствами оказания медицинских услуг.