В настоящее время справедливая стоимость уже активно используется в российских федеральных стандартах бухгалтерского учета (ФСБУ). В еще большей степени расширяют сферу применения данной стоимости в отечественном учете проекты новых ФСБУ. В результате в будущем, скорее всего, не останется ни одного объекта учета, для оценки которого не использовалась бы справедливая стоимость. Таким образом, правила, относящиеся к указанной стоимости, приобретают все бóльшую и бóльшую актуальность. При этом следует отметить, что ФСБУ не устанавливают данные правила, а адресуют организации (в том числе организации здравоохранения) к регламентациям международного стандарта финансовой отчетности IFRS 13. Указанный стандарт, в свою очередь, находится в настоящее время на стадии изменений. Так, существенные коррективы разработчики планируют внести в устанавливаемые данным стандартом требования к раскрытию информации о справедливой стоимости в финансовой отчетности. Поскольку указанные изменения могут затронуть и российский учет (в связи с активным использованием в нем такой стоимости), необходимо уже сейчас детально проанализировать вышеназванные новые требования, чтобы быть готовыми к их применению в будущем. Кроме того, данный анализ будет также актуальным и для многочисленных отечественных организаций, составляющих свою финансовую отчетность по МСФО. Исследованию вышеназванных вопросов и посвящена настоящая статья. В качестве методов исследования использовались анализ и синтез, метод группировки, сравнение, метод аналогий, системный подход, логический подход. В результате проведенных исследований новые требования IFRS 13 к раскрытию информации о справедливой стоимости в финансовой отчетности подразделены в статье на группы и подгруппы и проведен критический анализ соответствующих регламентаций, относящихся к данным группам. При этом в статье выявлены основные проблемы в указанной области и определены пути их решения.
В статье рассматриваются организационные и методические аспекты проведения инвентаризации в организациях здравоохранения. Особенности учета результатов инвентаризации представлены для медицинских организаций, относящихся к организациям государственного сектора. Проблематика статьи отличается особой актуальностью в связи с введением в действие ряда федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора. На основании обзора существующей нормативной базы рассмотрен порядок проведения инвентаризации, отражения ее результатов в бухгалтерском учете и тестирования активов на обесценение в ходе инвентаризации. Материал статьи подготовлен с учетом разъяснений, содержащихся в многочисленных письмах Минфина, касающихся вопросов проведения инвентаризации в организациях государственного сектора.
Статья посвящена особенностям учета расходов на обучение сотрудников, учитываемых для уменьшения базы по налогу на прибыль организаций. Медицинские организации в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязаны осуществлять профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации медицинского персонала за счет работодателя, поэтому бухгалтеры компаний сферы здравоохранения часто сталкиваются с необходимостью учета данных расходов. Рассмотрены условия принятия данных расходов к налоговому учету, как общие, необходимые для всех расходов организации, так и специфические, касающиеся отражения только расходов на обучение. Показаны налоговые риски, с которыми может столкнуться компания при учете этих расходов. Рассмотрены практические ситуации, которые могут возникнуть в работе бухгалтеров при принятии к учету расходов на подготовку, переподготовку и повышение квалификации персонала.
Сфера государственных закупок РФ всегда считалась и считается зоной особого внимания, в связи с чем проводятся мероприятия, направленные на повышение информационной прозрачности деятельности отдельных участников закупочной деятельности и анализа результатов их работы, выраженного в подведении общих итогов. Одним из таких мероприятий является формирование рейтингов как в целом по участникам закупок, так и по отдельным показателям их деятельности. Применяемые методики рейтингования в большинстве случаев являются результатом серьезной разработки аналитиков, сотрудников управлений по регулированию сферы закупок специализированных рейтинговых агентств. Тем не менее нельзя не отметить, что использование существующих методик рейтингования закупочной деятельности на практике зачастую сопровождается рядом проблем и сложностей, на преодоление которых и направлены разработанные авторами рекомендации, касающиеся совершенствования существующей системы рейтинговой оценки закупочной деятельности государственных заказчиков.
Цифровизация сферы государственных закупок модернизировала закупочную деятельность, повысила ее эффективность, структурировала сведения в электронных информационных системах. Использование цифровых инструментов дает им возможность вне зависимости от региона присутствия принять участие в осуществлении закупок, выбрать наилучшее предложение по соотношению «цена/качество» и получить надежного партнера на основе доступной, актуальной и достоверной информации, таким образом повысить качество функционирования модели взаимодействия поставщика и заказчика. Но, несмотря на автоматизированные процессы, которые, с одной стороны, позволяют минимизировать нагрузку на профильных специалистов на всех этапах закупочных процедур, существуют и проблемы, связанные с внедрением и использованием онлайн-сервиса в закупочных процедурах. Авторы статьи попытались не только систематизировать данные проблемы, но и предложить ряд рекомендаций по совершенствованию работы портала поставщиков в целом.
Качество медицинской помощи является одним из наиболее часто цитируемых принципов политики в области здравоохранения, а также политическим приоритетом и важным фактором, влияющим на здоровье населения. В настоящее время он занимает важное место в повестке дня политиков на национальном, европейском и международном уровнях. В системе здравоохранения существует бесчисленное множество рисков, и их минимизация всегда является приоритетной задачей. Ключевым фактором, необходимым для создания безопасной среды для пациентов медицинских учреждений, является управление качеством. В статье отражены причины сосредоточения внимания на качестве помощи, оказываемой медицинскими организациями. Автором рассматриваются вопросы создания системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в компаниях здравоохранения.
Рассмотрены законодательные новеллы в договорном механизме, который обеспечивает предоставление платных медицинских услуг в бюджетных медучреждениях как дополнительный источник средств при условии гарантированного уровня медицинского обслуживания. Проведен сравнительный анализ правового обеспечения предоставления медуслуг бюджетными учреждениями медицины, в том числе соотношение норм, регламентирующих охрану здоровья граждан, положений Закона о защите прав потребителей, а также норм гражданского законодательства, регулирующих возмездное оказание услуг. Рассмотрены направления доуточнения договорного регулирования предоставления платных медуслуг в учреждениях, непосредственно осуществляющих социальную функцию государства в сфере здравоохранения.