В статье рассматриваются особенности бухгалтерского и налогового учета полностью самортизированных объектов основных средств после проведения модернизации. На основании анализа действующей нормативной базы рассмотрен порядок учета затрат на модернизацию, а также особенности расчета сумм амортизации по указанным объектам. Специфика учета самортизированных объектов рассмотрена применительно к коммерческим организациям и организациям государственного сектора. Механизм налогообложения представлен с учетом актуальной нормативной базы, разъяснений, содержащихся в письмах Минфина России, включая письмо от 13.07.2020 № 03–03–06/1/60600.
В настоящей статье проанализированы правила оценки при признании запасов в новом федеральном стандарте бухгалтерского учета организаций негосударственного сектора, в том числе организаций здравоохранения данного сектора. Указанный стандарт вводится в действие с 2021 года и, в отличие от ПБУ 5/01, распространяется не только на учет (в том числе оценку) материально-производственных запасов, но и на учет (в том числе оценку) незавершенного производства. В статье исследованы основные нововведения вышеназванного федерального стандарта в отношении оценки при признании запасов, выявлены наиболее важные проблемные вопросы в указанной области и представлены рекомендации по их решению.
Статья посвящена особенностям исчисления и уплаты земельного налога медицинскими организациями. Рассмотрены особенности применения налоговых ставок, раскрыты особенности применения льгот по данному налогу. Выяснено, что законодательством предусмотрен новый формат взаимодействия организаций — плательщиков земельного налога с налоговыми органами для предоставления информации о сумме налога, а также отменено предоставление декларации по данному налогу. Рассмотрены практические примеры определения размера отдельных элементов налога и пример расчета самого налога.
В статье определена роль Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Российской Федерации в системе проверок нарушений конкуренции в сфере закупок; проанализирована статистика нарушений в данной сфере; на основании критического анализа деятельности ФАС обоснованы перспективы развития контрольной деятельности со стороны данной службы в сфере государственных закупок; сформулирован ряд мер, применение которых позволило бы повысить эффективность процедуры государственных закупок на современном этапе.
Статья посвящена систематизации исторических этапов возникновения финансового контроллинга, его развития и преобразования в самостоятельную область экономических знаний, раскрытию современных направлений совершенствования его теории и практики для целей управления деятельностью хозяйствующих субъектов. Раскрываются функции финансового контроллинга и его ориентированная на будущее концепция, способствующая решению текущих и стратегических управленческих задач для обеспечения высокой эффективности экономической деятельности современной организации. Представлены российские и зарубежные новации в области организации финансового контроллинга, обоснования его методического инструментария, актуализации содержания, характера динамики развития его структурных компонентов и параметров мониторинга в ретроспективном и прогнозном аспектах.
Одной из приоритетных задач модернизации здравоохранения является усиление системы профессионального медицинского образования, составной частью которого являются научные исследования, проводимые в медицинских вузах. Рассмотрена современная правовая среда осуществления медицинским вузом научной деятельности, в том числе вопросы правового положения научных работников. Рассмотрены сложные вопросы конкурсного отбора, предшествующего заключению или продлению трудового договора, в том числе нарушения, допускаемые вузом, правил проведения конкурсного отбора научных работников, установление сроков, в том числе неопределенных, при заключении трудовых договоров.
В статье предложены и обоснованы основные методологические подходы по формированию подушевых нормативов финансирования для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению. Основой данной методологии являются оценка объективного спроса населения на медицинскую помощь и определение стоимостной характеристики данной помощи с использованием групп заболеваний. Для повышения эффективности фондодержания при подушевом финансировании предложена методика оценки клинических и финансовых рисков для разных групп болезней.