Одной из наиболее острых проблем для мировой экономики на текущий момент является усиление влияния монополий. Часть экспертов находят в этом положительные стороны, другие видят лишь негативные последствия. Основным движущим звеном экономики является конечный потребитель, перед которым стоят такие вопросы: как, что и зачем приобрести, какую цену заплатить за тот или иной товар. Зачастую компании стремятся любым способом повлиять на итоговый выбор потенциального покупателя. В связи с этим они стараются инвестировать средства в такие показатели, как:
• качество продукта или уровень сервиса;
• эффективность продаж;
• узнаваемость и лояльность к бренду;
• системы управления;
• автоматизация.
Все они повлияют на конечный выбор клиента, так как потребитель, согласно общей рациональной модели поведения, выберет более качественный, узнаваемый и дешевый товар. В этом случае финансовый успех компании будет полностью отражать мнение клиентов. Сложившаяся ситуация будет выгодна всем: и компании, и конечному потребителю, и государству. В этом заключается положительное влияние усиления монополий.
Отрицательное влияние возникает в том случае, если компания, завладевшая существенной долей рынка, начинает пренебрегать мнением и потребностями конечного потребителя, ставить своей основной целью высокий финансовый результат. Это выражается в ухудшении качества, так как идет тенденция сокращения затрат, наличия недобросовестной конкуренции, создания дополнительных барьеров на вход или оказания влияния на законодательство страны.
В современных реалиях обществу приходится в большей мере сталкиваться с негативным влиянием монополий. Одним из подтверждений данного суждения является мнение лауреата Нобелевской премии по экономике 2014 года Жана Тироля, заключающееся в том, что монополии очень вредны для развития экономики в силу того, что транснациональные компании устанавливают высокие цены за некачественную продукцию.
Несомненно, вместе с появлением монополий и усилением их влияния на экономику стран все более остро стоит вопрос о регулировании процесса. В России данную функцию выполняет Федеральная антимонопольная служба России (далее — ФАС) — уполномоченный орган исполнительной власти, руководит которым Правительство Российской Федерации.