Пандемия поставила перед хозяйствующими субъектами новые задачи и одновременно позволила открыть новые возможности более экономной организации и ведения деятельности. Восстановление бизнеса после вынужденной его остановки не всегда возможно за счет исключительно собственных источников и требует дополнительного финансирования. Важнейшим внешним источником может являться бюджетное финансирование. Его учет ведется в строгом соответствии с требованиями стандартов бухгалтерского учета и должен обеспечивать правильное формирование и распределение между учетными периодами доходов и расходов организации.
В статье рассмотрены концессионные договоры на оказание услуг как форма государственно-частного партнерства, в ходе которого происходит вовлечение частного сектора в целях увеличения производительности, привлечения бизнеса в сферу оказания услуг, которые, как правило, оказываются государством на взаимовыгодных условиях. При подобной форме сотрудничества происходит создание или осуществляется реконструкция за счет средств инвестора объектов, как правило, недвижимого имущества, оказавшихся в государственной собственности.
В статье рассмотрены аспекты предоставления работодателем стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц сотруднику — единственному родителю, опекуну, попечителю. Рассмотрен размер вычета, раскрыты условия его получения сотрудниками компании, перечислены документы, на основании которых предоставляется данный тип вычета. Проанализированы Налоговый кодекс РФ и письма Министерства финансов РФ по данному вопросу. Рассмотрены возможные ситуации при предоставлении данного вычета и приведены практические примеры исчисления налога на доходы физических лиц в случаях предоставления двойного вычета единственному родителю, опекуну, попечителю.
В статье раскрываются организационные и этические аспекты процесса образования форензик-экспертов на примере зарубежных стран. Сегодня форензик набирает популярность среди других методов выявления и предотвращения экономических преступлений, что говорит об актуальности данной работы. Авторы считают, что необходимо более тщательно подходить к вопросу обучения студентов по программам форензика, чтобы вместо специалистов из стен учебного заведения не вышли будущие мошенники, склонные профессионально совершать финансовые мошенничества, не оставляя следов
На основе критического обзора традиционных методических подходов финансово-аналитического обоснования инвестиционных решений предложен механизм формирования критериев оценки эффективности проекта размещения фармацевтического производства в России с участием зарубежного холдинга. Определена модель принятия инвестиционного решения, обоснована система оценочных характеристик и критериальных показателей оценки эффективности инвестиционного проекта с учетом особенностей фармацевтического производства, начиная с локализации его отдельных этапов и заканчивая внедрением полного производственного цикла и реализацией медицинских препаратов. Произведены расчеты экономической, финансовой и инвестиционной эффективности проекта производства фармацевтической продукции. Обозначены ключевые точки финансового контроллинга в процессе разработки и реализации инвестиционного проекта по размещению фармацевтического производства в России. Формализованы и оценены факторы инвестиционной привлекательности проекта и роста потенциальной рыночной стоимости фармацевтической компании.
Статья посвящена использованию различных правовых средств, обеспечивающих интересы работодателя, в том числе механизма проверки работника, поступающего на работу, режима привлечения заемного труда. Рассмотрены сложные практические вопросы применения испытательного срока при приеме на работу; порядок его оформления; доказательства оснований для увольнения работника, не прошедшего испытание, и его продления; анализ развития правового регулирования заемного труда в отечественном трудовом законодательстве; особенности использования заемного труда в медицинских учреждениях; ограничения по срокам и специальным процедурам заключения договоров на предоставление работников (персонала).
В статье рассмотрены изменения в методике формирования подушевых нормативов для финансирования первичной медико-санитарной помощи в 2020 году. Эти изменения связаны с особенностями базовой программы ОМС на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Исключение из подушной формулы части медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, связано с повышением нормативной активности федеральных органов власти и обязательным исполнением ряда медицинских услуг на региональном уровне.