Правовые средства, обеспечивающие интересы работодателя, предоставляют ему легальную возможность снизить свои риски. Вместе с тем от работодателя требуется добросовестное использование проверенных на практике и закрепленных в действующем законодательстве механизмов.
Так, в частности, для снижения риска работодателя, нанимающего нового сотрудника, при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрен испытательный срок, который позволяет проверить деловые качества работника. Работодатель может прекратить трудовые отношения с работником, не прошедшим испытания, исключив риск оставления работника, не соответствующего ожиданиям работодателя.
При этом механизм проверки работника требует от работодателя определенных организационных усилий: работнику должны быть поставлены конкретные задачи в рамках его трудового договора, должности, выполняемой работы, а также обеспечены условия их выполнения силами и средствами работодателя.
Далее в течение всего испытательного срока необходимо осуществлять контроль, а в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения работником своих трудовых обязанностей, то есть при неудовлетворительном результате испытания, работодатель имеет право до истечения испытательного срока расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.
Другим правовым средством является легализованный заемный труд. Медицинское учреждение — это сложный хозяйственный механизм, который включает не только оказание профильных медицинских услуг.
Как известно, основные функции медучреждения невозможно передавать персоналу, привлеченному на условиях заемного труда: лицензионные требования обязывают работодателя обеспечивать трудовой характер взаимоотношений с медицинским персоналом.
Однако это условие не касается вспомогательных услуг (клининг — уборка, стирка; кейтеринг — оказание услуг общественного питания на удаленных точках; охрана), которые, очевидно, могут быть оказаны по договору предоставления персонала.