Рост числа экономических преступлений требует новых методов их выявления и предотвращения, а следовательно, и специалистов, способных применять такие способы, к которым можно отнести форензик. Подготовкой специалистов в области форензика занимаются многие ведущие университеты мира, что позволяет говорить о необходимой потребности в таких кадрах.
Цель исследования: применение форензика как способа выявления и предотвращения мошеннических действий в деятельности организаций требует высококвалифицированных кадров, при подготовке которых необходимо учитывать некоторые особенности, содержание которых раскрывается в данной статье.
Задачи исследования: раскрытие организационных и этических аспектов процесса образования форензик-экспертов позволит образовательным учреждениям сформировать уровни компетентности, которым должен соответствовать форензик-эксперт.
Материалы, методы и условия проведения исследования. Анализ практики подготовки форензик-экспертов в университетах зарубежных стран позволит разработать рекомендации о необходимости ввода соответствующих дисциплин в учебные планы для подготовки таких специалистов в российских вузах.
Процесс развития экономики страны, как правило, приводит к увеличению числа экономических субъектов, а значит, и к увеличению числа финансовых мошенничеств, к раскрытию которых многие организации предпринимают значительные усилия. В настоящее время на осуществление деятельности экономических субъектов оказывает влияние большое количество факторов, которые зависят от разновидности их функционирования и хозяйствования. В составе таких факторов можно назвать:
— международные экономические связи;
— организационно-правовую структуру экономического субъекта;
— отраслевые особенности и масштабы деятельности экономического субъекта;
— номенклатуру продукции, работ либо услуг;
— взаимоотношения сотрудников внутри организации и др.
Данные факторы при несовершенстве внутреннего контроля в какойлибо степени могут служить причиной появления мошеннических действий, нарушения финансового законодательства и иных норм права при исполнении поставленных задач, допущения искажений в учетном процессе при отражении фактов хозяйственной жизни и подготовки финансовой отчетности.