Каждый бухгалтер компании, начисляющий заработную плату сотрудникам, оформляет предоставление организацией своим сотрудникам стандартных налоговых вычетов на детей по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Согласно законодательству, в определенных случаях вычет может предоставляться единственному родителю в двойном размере, и в этих случаях бухгалтеру следует быть особенно внимательным, так как оформление данного типа вычета требует дополнительных документов, помимо стандартных — заявления сотрудника, свидетельства о рождении ребенка и в случае необходимости справки из вуза в случае получения вычета на ребенка — учащегося очной формы обучения до 24 лет.
Цель исследования: изучение особенностей предоставления стандартных налоговых вычетов на детей единственному родителю, опекуну, попечителю.
Задачи исследования: обоснование правильной методики оформления и расчета бухгалтерами организаций размера стандартных вычетов по НДФЛ на детей сотрудников — единственных родителей, опекунов, попечителей.
Материалы, методы и условия проведения исследования. Изучены нормативные акты, письма Министерства финансов и Федеральной налоговой службы России по этому вопросу [1–10], а также труды отечественных экономистов в данной области [11–14].
Доходы сотрудников-резидентов, облагаемые по ставке 13%, за исключением дивидендов, согласно ст. 210 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ, могут быть уменьшены на суммы налоговых вычетов для определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Одним из видов таких вычетов является стандартный налоговый вычет на детей в возрасте до 18 лет, а также на детей — учащихся очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов, курсантов в возрасте до 24 лет. Он дается ежемесячно, его предоставление прекращается в месяце, когда сумма доходов сотрудника с начала года превысит 350 тыс. руб. Ежемесячный размер вычета представлен в таблице 1.
Вышеуказанные размеры вычета удваиваются в случае, если он получается сотрудником — единственным родителем, приемным родителем, усыновителем, опекуном или попечителем. Размер вычета в этом случае отражен в таблице 2.