В условиях пандемии финансовое положение многих хозяйствующих субъектов ухудшилось в значительной степени. Приостановка производственно-хозяйственной деятельности сократила и часто даже «обнулила» доходы, однако не привела к полному исчезновению расходов. Попрежнему требуется оплачивать содержание помещений (отопление, освещение, арендная плата), выплачивать заработную плату не уволенным, но не имеющим возможности выходить на работу, а также выполнять свои функции удаленно сотрудникам. Для выхода из создавшейся ситуации не у всех хватит собственных ресурсов, а значит, придется изыскивать способы сокращения затрат и дополнительные источники финансирования возобновления бизнеса.
Цель исследования: проанализировать пути выхода хозяйствующих субъектов из кризиса неплатежеспособности, обусловленного приостановкой деятельности.
Задачи исследования: обоснование необходимости сокращения затрат и поиска дополнительных источников финансирования, определение порядка учета затрат, профинансированных за счет средств бюджета.
Материалы, методы и условия проведения исследования. Изучены законодательные и нормативные документы, регулирующие порядок ведения учета, в частности поступления и использования средств государственной помощи.
Следует отметить, что карантин позволил выявить новые резервы экономии затрат. Это, в частности, показал опыт дистанционной работы. Выяснилось, что многие виды работ качественно и своевременно могут быть выполнены в режиме удаленной работы. Перевод части сотрудников на дистанционную форму труда является крайне выгодным, поскольку позволяет экономить на оплате проезда (что практикуют некоторые организации), а также содержании дополнительных площадей. От части лишних офисов и производственных помещений, возможно, получится полностью отказаться, что сократит также расходы на их отопление, освещение, уборку, охрану и т.п. Какие-то сотрудники будут, например, приезжать в офис только для сдачи выполненных работ, произведенной продукции по мере необходимости или согласно разработанному графику. И это также позволит снизить затраты на содержание и обслуживание рабочих мест.